Безобидная «заплатка» – гетеротопия слизистой желудка

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Гетеротопия слизистой желудка теории возникновения

Наличие гетеротопической слизистой оболочки желудка как аберрантного эпителия желудка в проксимальном отделе пищеводе впервые было описано в 1805 г. Schmidt при аутопсии. О других зонах гетеротопии слизистой оболочки желудка были сообщения с расположением их в 12- перстной кишке, тонкой кишке, пузырном протоке, желчном пузыре, прямой кишке и анусе. Гетеротопия слизистой желудка в пищеводе в иностранной литературе часто обозначается образно «inlet patch» (заплатка в устье) и чаще всего встречается в заперстневидной области (посткрикоидной части) пищевода на уровне или чуть ниже верхнего сфинктера пищевода. Эктопическая слизистая оболочка также может быть найдена в других частях, включая дистальную часть пищевода. Существуют три теории происхождения гетеротопии, включающие врожденное происхождение, метапластическую трансформацию и разрыв кист желез пищевода. В литературе общепризнано происхождение очагов гетеротопии как врожденная аномалия. С момента развития пищевода на 24-й неделе беременности плоскоклеточная выстилка замещает цилиндрическую выстилку начиная со середины пищевода в обоих направлениях, и это объясняет расположение очагов слизистой оболочки желудочного типа в непосредственной близости от устья пищевода. Предполагают, что эндодермальные клетки первичной кишки обладают способностью на всем протяжении гастроинтестинального тракта дифференцироваться и подвергаться гиперплазии или физическому перемещению эпителия желудка неизвестным науке образом. Другая теория – это приобретенная теория, которая зависит от хронической кислотной травмы, наблюдаемой при пищеводе Баррета. Эта проблема ответственна за трансформацию плоскоклеточной выстилки пищевода в цилиндроклеточную. Другая менее распространенная теория предполагает разрыв ретенционных кист желез проксимального пищевода.

Распространенность гетеротопии слизистой желудка

Распространенность гетеротопии слизистой желудка в шейном отделе пищевода обычно колеблется от 0,1 до 14,5 % по сообщениям, но таковая по данным аутопсии составила до 70%. Расхождение между ретроспективными и перспективными исследованиями является четким свидетельством того, что ретроспективные данные включают эндоскопию, в которые очаги гетеротопии часто игнорировались или пропускались. Относительно высокая распространенность очагов гетеротопий в некоторых исследованиях по сравнению с другими может быть объяснена особым интересом некоторых эндоскопистов, которые намеренно ищут эти изменения. Несмотря на то, что данное состояние в основном протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время оценки других желудочно-кишечных жалоб, в редких случаях пациенты описывают боль и дисфагию. Ощущение компка в горле, хрипота, одинофагия, дисфагия или ожог ротоглотки (при регургитации) могут быть симптомами, которые возникают в 6,2-20% случаев. Эти симптомы обычно относятся к выбросу кислоты, которая продуцируется очагом гетеротопии слизистой желудка. Neuman и соавт. Удалось проследить на почти 0,5 млн. случаях, что дисфагия или одинфагия, регургитация и ком в горле были значительно более распространены у пациентов с очагами гетеротопии в области шейного отдела пищевода. Сообщается, что большинство симптомов были легкими.

Диагностика гетеротопии слизистой желудка

Трудно обнаружить гетеротопическую слизистую оболочку желудка во время плановой эндоскопии. Эндоскопист должен знать об этом поражении, находящегося в районе верхнего сфинктера пищевода. Не было никакой корреляции обнаружения очагов с использованием седации. При эндоскопии поражение проявляется пятном чаще всего на боковых или задних стенках в нескольких сантиметрах дистальнее верхнего пищеводного сфинктера «лососевого» цвета, круглой или овальной формы с плоской, слегка приподнятой или вдавленной поверхностью и может иметь приподнятые края. Поражение будет чаще обнаруживаться при медленном вытаскивании эндоскопа через область верхнего сфинктера пищевода. Сокращения верхнего сфинктера пищевода во время эндоскопии затрудняют осмотр и биопсию этой области. Очаги распознаются на расстоянии от 16 до 21 см от резцов. Окончательный диагноз гетеротопии слизистой желудка подтверждается с помощью биопсии. В исследованных биоптатах наиболее частым гистологическим типом является кислотопродуцирующий или кардиальный тип слизистой оболочки желудка, за ними следует слизистая антрального и смешанного типа желудка. Биопсии из малых очагов гетеротопии чаще содержат слизистую оболочку кардиального типа, в то время как биопсия из более крупных очагов чаще состояла из слизистой оболочки тела. На границе между цилиндрическим эпителием и плоскоклеточного покрытия пищевода преобладающим типом цилиндрического эпителия был кардиальный. В непосредственной близости от границы гетеротопии в пределах плоского эпителия часто наблюдаются желтые пятна. Они содержат фокусы цилиндрического эпителия, расположенного под плоским эпителием пищевода, определяемые некоторыми патологами как собственно пищеводные железы. Примечательно, что эти желтые пятна похожи на эпителий, прилегающий к зубчатой линии пищеводно-желудочного перехода. Известно, что подслизистые железы пищевода сгруппированы на обоих концах пищевода. Убедительная, хотя и недоказанная концепция заключается в том, что такие очаги представляют собой предшественник цилиндрической метаплазии пищевода. Согласно этой концепции, внутриэпителиальные кисты разрываются и обнажаются на поверхность для построения цилиндрической метаплазии.

Интересная статистика

Takeji с соавт. сообщили, что эктопическая слизистая оболочка желудка в пищеводе встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Существует незначительная тенденция к более высокой распространенности очагов гетеротопии в возрасте между 50 и 70 лет по сравнению с молодым и пожилым возрастом. По литературным данным чаще обнаруживается один очаг, но может быть и несколько очагов в непосредственной близости от других.

Клиническое значение очагов гетеротопии в основном связано с кислотными осложнениями и новообразованиями. Воспалительные и патологические изменения как атрофия, кишечная метаплазия, дисплазия и карцинома, даже ангиодисплазия были обнаружены в этих поражениях. Стриктура, эрозия, изъязвление, кровотече6ние, кистозная дилатация желез, фиброз, кишечная метаплазия, мембрана, перфорация, трахеоэзофагеальный свищ и полипы описаны в литературе как осложнения гетеротопической слизистой оболочки желудка. Cообщалось о кишечной метаплазии, ассоциированной с возникновением аденокарциномы в очаге гетеротопии слизистой желудка в шейном отделе пищевода. Alagozlu и соавт оценили частоту малигнизации очагов гетеротопии слизистой желудка в шейном отделе пищевода от 0 до 1,56%. Более пятидесяти случаев аденокарциномы, возникших в результате гетеротопии слизистой желудка в шейном отделе пищевода были зарегистрированы в период с 1950 по 2016 год. Тем не менее, нет долгосрочных данных о риске неоплазии, возникающей из кишечной метаплазии в очаге гетеротопии.

Взаимосвязь с другими заболеваниями

Взаимосвязь гликогенного акантоза и гетеротопии пока не определена. Гликогенный акантоз – это небольшие дискретные возвышения в слизистой оболочке пищевода. Известно, что гликогенный акантоз является распространенным заболеванием, его частота составляет 3,5%, и может быть связан с рефлюксным эзофагитом.

Эктопическая слизистая оболочка желудка является идеальным местом для колонизации хеликобактера с позитивным его обнаружением до 86%, если HP представлен в желудке. Хотя роль НР в очагах гетеротопии остается неясной, тем не менее определено, что хеликобактер может вызывать гистологические изменения подобные таковым в слизистой оболочке желудка.

Взаимосвязь гетеротопической слизистой оболочкой желудка и пищеводом Барретта

Взаимосвязь между гетеротопической слизистой оболочкой желудка и пищеводом Барретта остается противоречивой. Имеются также сообщения о том, что гетеротопия связана с повышенным риском для пищевода Барретта. Пищевод Барретта является приобретенным предраковым поражением, а происхождение клеток, вероятно, затрагивает мультипотентные стволовые клетки. По некоторым отчетам почти у половины всех пациентов с очагами гетеротопии параллельно имеется и пищевод Барретта. Хотя распространенность очагово гетеротопии была выше у пациентов с доминирующими симптомами рефлюкса, грыжей пищевода, рефлюкс- эзофагита или пищевода Барретта, чем у пациентов без этих состояний, эти отношения не были статистически значимыми. Значимой была только более высокая распространенность очагов гетеротопии у пациентов с цилиндрически высланным пищеводом (CLE) длиной не менее 0,5 см и любым цилиндрическим эпителием по гистологии (р = 0,02, коэффициент шансов 2,1). Не было существенной корреляции между степенью рефлюкс-эзофагита и наличием очагов гетеротопии, ни между длиной CLE и наличием гетеротопии, ни между длиной CLE и максимального диаметр очагов гетеротопии.

В разных рекомендациях существуют противоречивые определения в отношении гистопатологической верификации пищевода Барретта. Некоторые рекомендации рассматривают наличие кишечной метаплазии как обязательное, тогда как другие требуют только цилиндроклеточного эпителия. Показано, что слизистая оболочка кардиального типа в нижнем отделе пищевода является приобретенным типом слизистой и, вероятно, является предшественником метаплазии кишечника и аденокарциномы. Поэтому следует учесть случаи с эндоскопически обнаруженной выстилкой цилиндроклеточным эпителием в нижнем отделе пищевода (CLE), в которых при гистологической оценке была выявлена только слизистая оболочка кардиального типа, но не метаплазия кишечника. Вот только для этой категории CLE существовала значительная связь с очагами гетеротопии.

Руководство по надзору

К сожалению, из-за низкой заболеваемости и отсутствия информации о прогнозах в настоящее время не выработано консенсусного руководства по надзору за гетеротопиями желудка в шейном отделе пищевода. Случайная идентификация гетеротопии не требует дополнительного специфического лечения, если отсутствуют значительные респираторные симптомы. Эти симптомы следует выявлять путем прямого опроса, если пациент их не сообщает сам. Эти повреждения должны быть оценены гистологическими исследованиями для выявления неожиданных находок или злокачественных новообразований. Никаких предложений по лечению бессимптомных очагов гетеротопии не существует. Облегчение при наличии симптомов приносят ИПП. Вообще считается, что осложнения очагов гетеротопий, такие как стриктуры и мембраны, проводится с помощью повторных дилатаций. Эндоскопическая слизистая резекция (в оригинале – ectomia), абляция и хирургическая резекция показаны для лечения, так же как и попытка радикальной хирургии для успешного лечения дисплазии или злокачественных поражений в очагах гетеротопий слизистой желудка в шейном отделе пищевода.

Очаги гетеротопии следует искать и, если они присутствуют, упоминать в эндоскопических отчетах об этом. Очаг гетеротопии может привести к развитию доброкачественного или злокачественного последствия, хотя и очень редко. Недавние сообщения о случаях аденокарциномы в очаге гетеротопии включают случаи с небольшими и плоскими поражениями. Кроме того, очаги гетеротопии следует отличать от ранней плоскоклеточной неоплазии пищевода, которая также проявляется плоским поражением красного цвета. Высокая распространенность гетеротопии в шейном отделе пищевода по отношению к ограниченному числу опубликованных случаев аденокарциномы, происходящих из них, ставит под сомнение рекомендацию некоторых экспертов относительно получения биопсий для гистопатологии из любого очага гетеротопии. Кроме того, взятие биопсии в проксимальном пищеводе часто провоцирует рвоту или кашель, что делает ее неудобным или даже рискованным подходом. Однако любая нерегулярность слизистой поверхности очага гетеротопии, выявленная при эндоскопическом исследовании, должна побуждать к проведению целенаправленной биопсии.

Источники:
1. Ulrich Peitz, Michael Vieth, Matthias Evert et al. The prevalence of gastric heterotopia of the proximal esophagus is underestimated, but preneoplasia is rare – correlation with Barrett’s esophagus, ВМС Gastroenterology, 2017; 17:87

2.Gurol SAHIN, Gokhan ADAS, Bora KOC et al. Is Cervical Inlet Patch Important Clinical Problem? Int J Biomed Sci. 2014 Jun; 10(2): 129–135.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!