Специалистам

Интервальный колоректальный рак

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

 

Почему поражения могут быть пропущены

Размер интервальных колоректальных раков по сравнению с показателями не интервальных раков был значительно меньше, и поражения были вероятно более плоскими. Поражения размером менее 1 см диагностированы в 11,6% интервальных колоректальных раков против 1,3% не интервальных раков, а поражения размером от 1 до 2 см – в 19,2% против 12,5% соответственно. Раковые поражения более 2 см встречались у 69,2% против 86,2% соответственно (p < .001). Средний размер интервальных поражения составлял 2,7 см против 3,9 см для не интервальных.

Поражения плоского характера были в 48,1% интервальных колоректальных раков против 20.9% не интервальных раков, а поражения в виде протрузии в 51.9% против 79.1%, соответственно (p < .001).
Другие характеристики были похоже, включая стадию (раннюю и прогрессирующую), гистологию (плохо- и высоко-дифференцированную) и специальность исследователя (примерно 75% были гастроэнтерологами).
По местоположению, очаги были обнаружены в проксимальных отделах ободочной кишки в 70,4% при интервальных случаях против 32.9% не интервальных (P < .001)

При регрессивном анализе с поправкой на возраст и пол отношение шансов (odds ratio) были следующими:
– небольшое поражение: odds ratio 0,82 (P = .020),
– плоское поражение против протрузии: odds ratio 3,75 (P = .001),
– проксимальное и дистальное расположение: odds ratio 5.07 (P < .001).
Малозаметным внешним видом описывалось 53,6% поражения колоректального рака, и они могут быть классифицированы как “пропущенные” поражения, в то время как 10,7% были в том же сегменте, и поэтому, возможно, были не полностью удалены. На 35,7%, четкого объяснения не найдено.

Могут ли пропущенные поражения быть более агрессивными?

Dr. Douglas Rex в своей лекции отметил, что некоторые пропущенные виды рака могут быстро расти. Они включают в себя зубчатые повреждения, многие из которых связаны с мутациями BRAF и могут иметь малозаметный внешний вид, и могут быстро прогрессировать. “Мы можем пропукать зубчатые повреждения больше, чем аденомы”, – предположил он. Среди практикующих врачей ADR зубчатых поражений находится в пределах 7-18. “Для эндоскописта важно, что называется, «набить глаз» на них, чтобы эффективно обнаруживать и удалять их”, – сказал он. Также необходимо совершенствовать навыки обнаружения аденом с депрессией и обеспечения большей защиты правого отдела толстой кишки.

Также он сказал, что не нужно забывать о том, что при получении максимальной частоты пропущенных колоректальных раков, нужно учитывать, что возможно еще одно поражение было в том же сегменте, может быть, в следующем сгибе, и его пропустили. Вы просто предполагаете, что полип был удален не полностью, но почти наверняка некоторые из них были пропущены.

Digestive Disease Week (DDW) 2011: Abstract 621r. Presented May 9, 2011.

 

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Есть мнение

Испытание натуры трудно, однако, приятно, полезно, свято.

М.В. Ломоносов

Задайте вопрос доктору

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.