Новости О здоровье

Аденоматозные полипы кишки и антибиотики

Полипы кишечника
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Выдающийся патоморфолог современности Аруин Л. И.  нас  учил, – «Слизистая оболочка толстой кишки, имеющая площадь около 1/3 кв. метров, представлена огромных количеством эпителиальных клеток.  Эти клетки обновляются каждые 4-6 дней. Быстрая смена клеток слизистой позволяет ей адекватно противостоять различным неблагоприятным воздействиям.  За 50 лет жизни через кишечник проходит до 1300 грамм различных канцерогенов», но за такой срок там могут появиться образования, так называемые полипы кишечника.

Большинство полипов толстой кишки относится  к одной из двух групп:  гиперпластические полипы кишечника или аденоматозные полипы кишечника (аденомы). Преимущественно аденомы располагаются в левых отделах кишки – сигмовидной и прямой кишке.  В этих же отделах и преимущественно обнаруживается рак. Ведущую роль в возникновении толстокишечного рака играют аденомы. В настоящее время общепризнана необходимость удаления аденом как мера, направленная на предупреждение возникновения рака.

Недавнее исследование обнаружило, что длительное применение антибактериальных средств в молодом и среднем возрасте ведет  к увеличению риска образования аденом в толстой и прямой кишке, склонных к онкологическому перерождению.

Ученые оценивали связь между длительной антибиотикотерапией (более 2 месяцев) в возрасте 20-39 и 40-59 лет с развитием аденоматозных полипов кишечника у 16642 пациентов. Все пациенты были женщины.

Результаты исследования влияния антибиотиков на полипы кишечника

У всех пациентов в анамнезе проводилась колоноскопия не более 7-летней давности, по результатам которой было выявлено 1195 случаев колоректальных аденом. Проведя анализ доступных данных, авторы работы заключили, что применение антибиотиков более 2х месяцев в молодом возрасте (20-39 лет) приводит к возрастанию риска развития полипов на 36%. При этом продолжительная антибиотикотерапия в более старшем возрасте (40-59 лет) повышает вероятность данного заболевания на 69%.

Последовательность «аденома – рак» подтверждена многочисленными исследованиями. Риск развития рака прямой и ободочной кишки у лиц с аденоматозными полипами в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. В связи с высоким риском злокачественной трансформации  аденом  кишечника  их ранняя диагностика и своевременное лечение являются превентивными мерами по снижению заболеваемости раком толстой и прямой кишки.

(Yin Cao et al., Long-term use of antibiotics and risk of colorectal adenoma // Gut, 2017)

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Какое умение самое трудное? — Умение молчать.

Симеон Афонский
Старец

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация