Задайте вопрос доктору +7 (495) 775 01 02

Неизвестные ингибиторы протонной помпы

 
ингибиторы протонной помпы

Препараты ингибиторы протонной помпы (ИПП) стали очень широко и порой бесконтрольно применяться в лечении заболеваний желудка и изжоги.

В целом, эти препараты считаются безопасными. Но появляются многочисленные исследования, в которых отмечается, что длительное использование их может вызвать дополнительные нарушения  здоровья сердечнососудистой системы, вызывать острую почечную недостаточность и приводить к деменции.

Рецидивы анаэробной бактериальной инфекции при применении ингибиторов протонной помпы

Анаэробная бактериальная инфекция, вызванной Clostridium difficile поражает слизистую толстого кишечника, что приводит к воспалению слизистой толстой кишки,  как следствие – водянистому стулу и образованию белесых налетов в виде псевдомембран. Чаще всего такое состояние возникает после массивной антибиотикотерапии.

Применение ингибиторов протонной помпы, таких как омепразол, а также блокаторов h2-гистаминовых рецепторов, таких как ранитидин, используемых в терапии ГЭРБ, язвенной болезни или диспептических расстройств, оказалось связано с увеличением рецидивов бактериальной инфекции, вызванной Clostridium difficile. Без подобной медикаментозной терапии они встречались у 17,3 процента пациентов, на фоне фармакотерапии – у 22,1 процента.

Старение сосудов и слабоумие

Длительное применение ингибиторов протонной помпы инициирует нарушение работы выстилки сосудов – эндотелия, что приводит к ускорению старения сосудов.

Предыдущие исследования также показали, что ингибиторы протонной помпы на 44% повышают риск деменции.

Риск инсульта

После изучения почти 250 тыс. историй болезней ученые пришли к выводу, что при применении ИПП риск возникновения ишемического инсульта возрастал в среднем на 21%. Чаще всего инсульт возникал у больных, принимавших омепразол, пантопразол, лансопразол и эзомепразол. Прием небольших доз приводил к незначительной вероятности инсульта. Удвоенные дозы лансопразола приводили инсульту в 1/3 пациентов, принимавших препарат (30% риска), а на фоне приема  пантопразола – риск увеличивался  94%.

Дефицит микроэлементов

Многие врачи не знают, что при приеме ингибиторов протонной помпы могут возникать дефицит B₁₂, фолиевой кислоты, ферритина, магния, фосфатов в организме. Поэтому врачи не следят за уровнем витаминов и минералов, даже у пациентов с высокой степенью риска.

Я не являюсь экспертом в области фармакологии и гастроэнтерологии. Давать мне рекомендации по этим темам некорректно. Важно помнить, что что химическое воздействие на наш организм из вне не проходит бесследно.

(American Heart Association’s Scientific Sessions, 2016)

(Raseen Tariq et al., Association of Gastric Acid Suppression With Recurrent Clostridium difficile Infection // JAMA Internal Medicine, 2017)

(Gautham Yepuri et al., Proton Pump Inhibitors Accelerate Endothelial Senescence // Circulation Research, 2016)

(United European Gastroenterology (UEG) Week: Poster P0533. Presented October 17, 2016)

 

 

Версия для печати

Поделитесь информацией с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on RedditEmail this to someone

Чтобы проконсультироваться с доктором позвоните по номеру +7 (495) 775 01 02 или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!