Специалистам

Канцерогенез колоректального рака. Клеточные и молекулярные предраковые поражения

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Основа колоректального рака была определена из  клинических и доклинических исследований. Они показали, что никакая  другая злокачественная опухоль не показывает такого обилия  предопухолевых и/или предраковых поражений. Кроме того, эти повреждения в  толстой кишке человека могут быть найдены и удалены довольно легко, и  положение дел значительно отличается от большинства злокачественных  новообразований, поражающих человека. Колоректальный рак, таким образом,  можно предотвратить, вмешиваясь в процесс онкогенеза, который  начинается с неконтролируемого роста инициированных клеток крипт,  продолжается с образованием аденоматозного полипа или дисплазии и, в  конечном счете, через много лет развивается в эпителиальную  злокачественность. Даже в этой фазе онкогенеза есть время для  вмешательства, потому что локализованные повреждения излечимы  хирургическим путем в подавляющем большинстве случаев и/или  предотвратимы химиопрофилактикой. К сожалению, многие люди по-прежнему  умирают от колоректального рака, что может быть связано с отсутствием  соответствующих симптомов и нежеланием людей проходить скрининг. Колоректальный рак может быть предотвращен и побежден, если  население в целом осознает важность скрининга ранних поражений  (аденоматозный полип и/или дисплазия), и их удаления.

Колоректальный  рак естественно развивается от нормальных крипт через аденому  (доброкачественное эпителиальное новообразование) к явной аденокарциноме  (злокачественное эпителиальное новообразование) в среднем в течение  10-20 лет, тем самым обеспечивая окно возможностей для эффективного  вмешательства и профилактики. Канцерогенез толстой кишки происходит  посредством многостадийного процесса, характеризующегося молекулярными и  клеточными изменениями. Некоторые из этих изменений включают изменения в  онкогенах, потерю генов-супрессоров опухоли и аномалии в генах,  участвующих в репарации ДНК; эти молекулярные изменения приводят к  идентифицируемым предопухолевым поражениям, таким как ACF*,  BCAC**, MDF*** и аденоматозный полипы.

*ACF  (Aberrant crypt foci) очаги аберратных крипт – это ранние очаги  поражения, распознаваемые на поверхности просвета толстой кишки у крыс,  обработанных специфическими для толстой кишки канцерогенами. Эти очаги  характеризуются криптами с (1) измененными просветами устьев, (2)  утолщенным эпителием и (3) большими, чем нормальные соседние, криптами.  Количество ACF увеличивается со временем после воздействия канцерогена,  но есть только слабые доказательства корреляции развития опухоли с  выраженностью ACF. Скорее, ACF может использоваться в качестве конечной  точки в развитии колоректального рака, потому что аберрантные крипты  постулируются как самые ранние идентифицируемые потенциальные  предшественники колоректального рака у грызунов и людей. Анализ ACF  может способствовать изучению ранних патологических и молекулярных  изменений, предшествующих развитию аденомы до колоректального. Таким  образом, ACF может в конечном итоге эволюционировать в полипы и позже в колоректальный рак в случае последовательности  “аденома–карцинома”.

**BCAC (Beta-Catenin-AccumulatedCrypts)  крипты, накапливающие бета-катенин. У крыс или мышей с  предрасположенностью к развитию колоректального рака гистологические срезы (горизонтальные срезы) выявляют диспластические крипты с  избыточным накоплением β-катенина, называемые BCAC. Эти процессы  нарушают морфологию клетки и увеличиваются со временем после обработки  карциногеном. BCAC не проявляются внешним видом, как ACF, и,  как правило, не заметны на поверхности слизистой оболочки. BCAC имеют  большую дисплазию, чем ACF, и связаны с клетками Панета, как и  колоректальный рак, в противоположность нормальному эпителию толстой  кишки. Однако неясно, представляет ли BCAC подгруппу ACF или может быть  четко очерчена как отдельная сущность. Эти очаги рассеяны по нескольким  криптам, возможно, из-за сегментирования крипты или миграцией клеток.  Очевидно, что не все эти клетки являются злокачественными, так как  количество колоректальных раков меньше, чем количество очагов BCAC.

***  MDF (Mucin Depleted Foci) фокусы, обедненные муцином. MDF может быть  предраковым поражением, которое лучше предсказывает канцерогенез толстой  кишки, чем ACF. Мутации присутствуют в MDF с частотой, аналогичной  частоте опухолей, что усиливает доказательства того, что этот феномен  является предраковым поражением.

Вполне  вероятно, что MDF, BCAC и ACF являются тремя видами одной и той же  группы поражений, не идентичными, но в значительной степени  перекрывающими друг друга, потому что (1) недостаток/отсутствие  продукции муцина MDF также обычно имеет место и при BCAC, и при ACF, (2) бета-катенин накапливается в клетках MDF, BCAC и ACF, и (3) диапазон мутаций также наблюдается во всем этих феноменах.

Takuji  Tanaka. Colorectal carcinogenesis: Review of human and experimental  animal studies. J Carcinog. 2009; 8: 5. doi: 10.4103/1477-3163.49014  PMCID: PMC2678864 PMID: 19332896

©

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.

Симеон Афонский
Старец

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация