Псевдополипы. Определение и патогенез.
Псевдополипы образуются в результате чередования циклов воспаления и регенерации изъязвленного эпителия. Термины – псевдополип, воспалительный полипы, пост-воспалительный полип или воспалительный псевдополип – часто используются попеременно в зарубежной литературе, создавая путаницу. Термин псевдополипы, однако, был применен для характеристики выживших островков слизистой оболочки между язвами во время тяжёлого обострения, которые создают впечатление полипа, и свободных слизистых лоскутов, которые образуются из-за выраженной ульцерации, разрушающей целостность мышечного слой слизистой. В сочетании с воспалительным процессом и клеточной инфильтрацией подслизистой оболочки образуется грануляционная ткань, которая более интенсивна в некоторых очаговых областях, тем самым образуя воспалительные полипы. В процессе заживления, характеризующегося реэпителизацией и избыточной регенерацией, образуются поствоспалительные полипы, принимающие форму от удлинённых слизистых лоскутков, появляющиеся из-за перистальтических сокращений кишечника и потока кала. С этой точки зрения, пост-воспалительные полипы можно разделить на следующие категории: (1) псевдополипы; (2) воспалительные полипы; и (3) пост-воспалительные полипы*
*World J Gastroenterol. 2017 Mar 7; 23(9): 1541–1551.
Published online 2017 Mar 7. doi: 10.3748/wjg.v23.i9.1541
PMCID: PMC5340806
PMID: 28321155
Pseudopolyps in inflammatory bowel diseases: Have we learned enough?
Dimitrios S Politis, Konstantinos H Katsanos, Epameinondas V Tsianos, and Dimitrios K Christodoulou
Отсутствие связи между уровнем витамина D и риском развития пищевода Барретта или аденокарциномы пищевода.
Эпидемиологические исследования циркулирующих концентраций 25-гидрокси-витамина D (25 (OH) D) и риска развития аденокарциномы пищевода (АКП) дали противоречивые результаты. Большая международная группа ученых провела Mendelian рандомизированное исследование, чтобы определить связи между циркулирующими концентрациями 25 (OH) D и рисками АКП, его предшественниками и пищеводом Барретта (ПБ).
Было было обнаружено, что низкие генетически оцененные концентрации 25 (OH) D не были связаны с риском ПБ или АКП.Article in Press/Jing Dong, Puya Gharahkhani, Wong-Ho Chow, Marilie D. Gammon, Geoffrey Liu, Carlos Caldas, Anna H. Wu, Weimin Ye, Lynn Onstad, Lesley A. Anderson et al / No Association Between Vitamin D Status and Risk of Barrett’s Esophagus or Esophageal Adenocarcinoma—a Mendelian Randomization Study. Clin/Gastroent & Hepat/
©