Эпидемиологические исследования циркулирующих концентраций 25-гидрокси-витамина D (25 (OH) D) и риска развития аденокарциномы пищевода (АКП) дали противоречивые результаты. Большая международная группа ученых (участники консорциума по аденокарциноме Барретта и пищевода, а также исследования из Германии и Английских Кембриджа и Оксфорда, Швейцарии, Нидерландов, Австралии, США) провела Mendelian рандомизированное исследование, чтобы определить связи между циркулирующими концентрациями 25 (OH) D и рисками АКП, его предшественниками и пищеводом Барретта (ПБ).
Было обнаружено, что низкие генетически оцененные концентрации 25 (OH) D не были связаны с риском ПБ или АКП.
Article in Press/Jing Dong, Puya Gharahkhani, Wong-Ho Chow, Marilie D. Gammon, Geoffrey Liu, Carlos Caldas, Anna H. Wu, Weimin Ye, Lynn Onstad, Lesley A. Anderson et al / No Association Between Vitamin D Status and Risk of Barrett’s Esophagus or Esophageal Adenocarcinoma—a Mendelian Randomization Study. Clin/Gastroent & Hepat/.
©