Различия в определении понятий по пищеводу Барретта в различных странах. Часть 2. Предвестник аденокарциномы Барретта

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Гистогенетические исследования

Слизистая оболочка в пищеводе,  выстланным цилиндрическим эпителием (CLE) была классифицирована на  фундальный, переходный (кардиальный) и специализированный цилиндрический  (кишечный) типы, которые считали должны располагаться в такой  последовательности от дистального края. Однако, в коротко – сегментном, и  даже длинно – сегментном CLE эти три типа слизистой имели тенденцию к  смешиванию, и во многих случаях не существует четких зональных паттернов  пищевода Барретта (ВЕ). На сегодня предложены более мозаичные формы  распределения различных типов эпителия.

Общепринято, что кишечный тип  слизистой в пищеводе, выстланным цилиндрическим эпителием  (columnar-lined esophagus, CLE) является частым предвестником  аденокарциномы. Многие публикации фокусируются на слизистой на фоне  которой, появляется аденокарцинома Барретта, таким образом, что при CLE  аденокарцинома развивается в слизистой кишечного типа с наличием  бокаловидных клеток (клеток Гоблета). В литературе основы по этому  поводу изложены у Haggitt et al., Skinner et al., Reid и Weinstein,  Hamilton и Smith, Spechler и Goyal, которые считают, что кишечная  метаплазия в частности предрасполагает пациентов к развитию рака, и это,  похоже, является превалирующим взглядом среди специалистов верхнего  гастроинтестинального тракта. Тем не менее, Японский патологи часто  сообщали, что на фоне аденокарциномы Барретта слизистая, прилегающая к  неоплазии у японских субъектов в большей степени проявляется кардиальным  типом, нежели интестинальным.  Tsuji et al. и Nunobe et al. сообщили о  слизистой кишечного типа при аденокарциноме Барретта у 46% из 38  пациентов японского происхождения. В нашей лаборатории у 6 из 8 японских  случаев первичной аденокарциномы пищевода была слизистая кардиального  типа. Таким образом, мы давно считаем, что этот феномен характерен для  Японии, и отличается от преобладающей тенденции в Северной Америке и  Европе.
Мы проанализировали серию эндоскопически удаленных образцов  очень малого размера аденокарциномы Барретта (средний диаметра 6.6 мм).  Это исследование было ретроспективным гистопатологическому исследованию  для уточнения характера фона слизистой оболочки. Поэтому, возможно, что  при существовании мелких фокусов кишечного или кардиального типа  слизистой, они могли быть полностью разрушены канцероматозной инвазией,  хотя и опухоли были очень маленькими. Мы обнаружили, что только 22,8%  аденокарциномы пищевода (n = 113) были окружены слизистой кишечного  типа, и что 70,8% были граничили со слизистой кардиального типа. Семь  опухолей были окружены слизистой как кардиального, так и кишечного типа.  Эти данные совпадают с выводами предыдущих японских исследований.
Мы  проанализировали 9 статей по фоновой слизистой аденокарциномы Барретта и  обнаружили, что аденокарциномы Барретта были очень большими и  прогрессирующими, и что частота кишечного типа слизистой, граничащей или  окружающей неоплазию широко варьируется от 30 до 100%. Первое  гистогенетическое исследование по аденокарциноме Барретта было выполнено  Haggitt et al., которые обнаружили, что в 9 случаях из 12,  аденокарцинома Барретта граничила со слизистой кишечного типа и что все  12 также были смежными со слизистой кардиального типа. И хотя  оригинальная слизистая проявляла себя гистогенетичеки ясно и четко с  учетом малых размеров карцином, никакой связи между размером опухоли и  ее окружением не обнаружено. Нам не удалось продемонстрировать была ли  фоном для аденокарциномы Баретта слизистая кишечного типа.
Что  касается риска развития аденокарциномы Барретта, то в длинно –  сегментном CLE риск рака возрастает с длиной пищевода Барретта. Однако  May et al. установили, что коротко – сегментный  CLE был также связан с  высоким риском рака: более 40% аденокарцином Барретта были обнаружены в  коротко – сегментном CLE. Schnell et al. также подчеркивают, что  пациентов с коротким сегментом CLE следует рассматривать в зоне риска и  наблюдать их так же, как и пациентов с длинным сегментом. Если  аденокарциномы почти всегда возникают в слизистой кишечного типа при  длинно – сегментном CLE, то можно было бы ожидать увидеть больше таких  неоплазий в проксимальной зоне CLE, потому, что это то место, где  кишечный тип согласно бытующему мнению, наиболее часто встречается.  Однако, это вовсе не так, предполагая, что аденокарцинома Барретта  случается не только в слизистой кишечного типа, но и кардиального.

Молекулярная патология

Не было выявлено, является ли слизистая кишечного типа при CLE единственным эпителием, уязвимым к воздействию неопределенных канцерогенных молекул желудочного рефлюксата. Сообщалось, что информационные аномалии ДНК происходили с одинаковой частотой и распространенностью в обоих CLE с бокаловидными клетками и без них. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования канцерогенеза в аденокарциномы Барретта, в том числе гистогенетический анализ очень малых карцином и молекулярные исследования.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!