Вопрос:
Доктор, здравствуйте! Недавно сделала ФГДС и биопсию, пожалуйста, посмотрите, похоже это на онкологию?
Описание обследования: кардия на 4,0 см от резцов, смыкается не полностью, заброс желудка содержимого в пищевод. В просвете желудка умеренное количество мутной слизи. Складки обычной высоты, хорошо расправляются воздухом. Перистальтика активная, слизистая желудка розовой окраски, гиперемирована по складкам, отёчная, с множеством поверхностных эрозий в антруме (биопсия 1), слизистая рыхлая. Привратник отёчен, сомкнут, эластичен. Луковица двенадцатиперстной проходима, слизистая её гиперемирована, рыхлая с множественными эрозиями, гиперпластичными округлыми образованиями (биопсия 2), в просвете слизь и желчь.
Заключение: эрозивный гастродуоденит, НК-1-2.
Ответ:
Елена, приветствую! Нет, на онкологию не похоже. Но наличие кишечной метаплазии – признак неблагополучия в слизистой желудка. Если это тонкокишечная метаплазия (полная), то это функциональные нарушения, онкологический риск составляет около 8%. Если это толстокишечная метаплазия (неполная), то риск выше – до 34%. Поэтому в гистологическом отчёте нужно требовать от морфолога указывать форму кишечной метаплазии.
Мы всем пациентам рекомендуем выполнить так называемый гистологический паспорт желудка: мультифокальную биопсию слизистой желудка по OLGA/OLGIM, биопсию из трёх зон желудка, 5-12 фрагментов. По специальным таблицам формируется интегральная оценка рисков развития некардиального рака желудка, и по протоколу MAPS II от 6 марта 2019 года определяется кратность наблюдения за таким желудком. При толстокишечной метаплазии мы рекомендуем нативную хромоскопию с метиленовым синим, который накапливается в измененных клетках. С этих окрашенных участков и надо брать биопсию.
Приезжайте к нам в институт пластической хирургии и косметологии на консультацию и выполнение хромоскопии и биопсии OLGA/OLGIM.