Вопрос:
Андрей Викторович, добрый вечер! Мне очень нужен Ваш совет и консультация. С 17 лет у меня хронический гастрит. Осенью 2018 года меня стали беспокоить боли в правом подреберье и желудке, я сделала ФГДС с биопсией и УЗИ органов брюшной полости и обратилась к гастроэнтерологу. УЗИ показало билиарный сладж, а ФГДС, как мне сказал доктор, ничего особенного, обычный поверхностный гастрит. Были назначены «Иберогаст», «Ниаспам», «Хайрабезол» и «Урсосан» на ночь. Неприятные симптомы меня больше не беспокоили, но в январе этого года у меня появилась деликатная проблема: неприятный запах изо рта и привкус. Посетила стоматолога, всё в порядке. Сделала УЗИ брюшной полости, диагноз тот же: сладж-синдром и деформация желчного пузыря. А вот результаты ФГДС меня очень расстроили. Биопсия показала участки кишечной метаплазии в средней трети тела желудка. Сделали соскоб с языка и мазок из зева-обнаружена кокковая флора и даже нити мицелия. Гастроэнтеролог назначил мне «Ципринол» на 7 дней, «Микомакс» на 19 дней, «Хайрабезол», «Дюспаталин», «Урсосан» по одной капсуле на ночь. А после «Закофальк» на месяц. Неужели за год могли произойти такие существенные изменения? Диету соблюдаю. Насколько всё серьёзно и что можно сейчас предпринять? Я очень переживаю. Может быть, существует хирургический способ лечения метаплазии? Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Приветствую! Хирургического лечения кишечной метаплазии не существуют, да и она не нужна. Несмотря на то, что некоторые эндоскописты предлагают эти участки подвергнуть абляции (прижигание). Это не обосновано и не основано на доказательной медицине.
Наличие кишечной метаплазии признак неблагополучия в слизистой желудка. Если это тонкокишечная метаплазия (полная), то это функциональные нарушения, онкологический риск составляет около 8%. Если это толстокишечная метаплазия (неполная), то риск выше до 34%. Поэтому в гистологическом отчёте нужно требовать от морфолога указывать форму кишечной метаплазии.
В данном случае, мы всем пациентам рекомендую выполнить так называемый гистологический паспорт желудка: мультифокальную биопсию слизистой желудка по OLGA/OLGIM, биопсия из 3 зон желудка, 5-12 фрагментов. По специальным таблицам формируется интегральная оценка рисков развития не кардиального рака желудка, и по протоколу MAPS II от 6 марта 2019 года определяется кратность наблюдения за таким желудком. При толстокишечной метаплазии мы рекомендуем нативную хромоскопию с метиленовым синим, который накапливается в изменённых клетках. С этих окрашенных участков и надо брать биопсию.
Приезжайте к нам в институт пластической хирургии и косметологии на консультацию и выполнение хромоскопии и биопсии OLGA/OLGIM.