Письма

Боль в левом боку, урчание, нерегулярный стул

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Вопрос:

Здравствуйте. В течении 3 лет меня беспокоило чувство дискомфорта в левом боку под ребром. Делала узи брюшной полости и фгдс, по результатам все было хорошо. Несколько месяцев назад на фоне сильного стресса состояние сильно ухудшилось, появилась боль в разных частях живота, отдавала в поясницу и лопатки, урчание в животе, чувство переполненности желудка, отрыжка воздухом, изжога, головные боли, озноб, стул стал нерегулярным – то запор, то понос. Когда были запоры в стуле была слизи и бок тянуло, цвет изменился и стал желтым, похудела за 2 месяца на 10 кг, но у меня избыточная масса тела и я всегда легко худею и поправляюсь. Делала узи брюшной полости, поставили панкреатит и холецистит, при фгдс обнаружили формирующийся полип, атрофический гастрит, гэрб, взяли биопсию, результаты подозрение на Пищевод Баррета и полип воспаленный, сдала дыхательный тест на хэликабактер, оказался положительным, но я тогда пила омез и доктор сказал что он не информативен, прирост был маленький 0.7 мм и сказала пересдать кровь. Назначили мне лечение, венетер 2 нед., дексилант-2 нед, креон -2 нед., афобазол-1 мес, денол -2 нед, генатон-2 нед, дюспаталин-2 нед, сказали пропить и через 2 недели на повторное фгдс с биопсией. От приема лекарств состояние стало лучше, урчание прекратилось, отрыжка стала реже, появился аппетит. Но боль в боку иногда переходящая в лопатке осталась. Сейчас прошла неделя как перестала пить лекарства и 2 дня уже опять урчание и жидкий стул, до этого были небольшие запоры не более 2 дней. Еще после того как пропила таблетки изжога стала сильнее, купила маалокс, пропила 2 дня и изжога прошла. Из анализов еще сдавала калл на скрытую кровь, отрицательный, также кровь, тоже все нормально, анализ мочи и печеночные пробы тоже в порядке. Также ходила на обследование к проктологу, так как на фоне нерегулярного стула обострился геморрой и было немного крови 1 раз на бумаге. Еще интересовало его мнение по поводу кишечника и надо ли мне делать колоноскопию. Доктор осмотрел меня, сказал что геморрой есть небольшой, а симптомы мои и боли от поджелудочной и холецистита. Пока в планах сделать повторное фгдс с биопсией, пересдать кровь на хеликобактер и решать, что-то с полипом, так как он только формируется и пока воспаление не снято удалять его мне не будут. Скажите на сколько правильно мне расписано лечение, какие анализы надо еще сдать и стоит ли делать колоноскопию? Может я что-то делаю не так, упускаю что-то, почему урчание вернулось вновь и действительно ли проблемы со стулом могут быть от таких болезней и если доктор не видит показаний, стоит ли мне делать колоно? Заранее спасибо вам за ответ.

Ответ:

Приветствую! Я не могу консультировать по лечению. Этим занимается гастроэнтеролог. Моя специальность – эндоскопист, врач, который проводит эндоскопические исследования. Он видит изменения на слизистой внутри органов и может их интерпретировать. Так же эндоскопист должен знать и морфологию, т.е. результаты биопсии. Лечением эти врачи, не имеют права заниматься, тем более дистантно. Поэтому, я могу проанализировать только протокол гастроскопии и результат биопсии.

По представленному протоколу гастроскопии ни каких визуальных данных за пищевод Барретта не описано врачом. Зафиксировано утолщенная складка, но ее размеры, рисунок слизистой и сосудистый рисунок на поверхности не указаны. Так же необходимо знать на каком расстоянии от резцов находится кардия, проксимальные складки желудка и собственно зубчатая линия. Эта информация в протоколе отсутствует. В просвете желудка на момент осмотра имеется желчный рефлюкс, что может быть причиной раздражения и воспаления этой утолщенной складки. По результатам биопсии имеется аденоматозное строение, что не является признаком пищевода Барретта. Признаком пищевода Барретта на сегодня является наличие цилиндрического эпителия (к которому относится аденоматозное строение) и кишечная метаплазия (клетки, характерные для кишки) в пищеводе на расстоянии выше 1 см от зубчатой линии. У Вас не имеется четких указаний о том где находится процесс (выше 1 см или ниже зубчатой линии вообще материал был взят) и нет кишечной метаплазии в результате гистологии. Я делаю вывод – данных за пищевод Барретта не достаточно.

Что касается колоноскопии. Если клиницисты не справляются с Вашими поносами, то выполнение колоноскопии очевидно! Но – с обязательным осмотром терминального отдела подвздошной кишки и выполнением биопсии с ее слизистой, не менее 5 кусочков.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Трудно оперировать людей, но еще труднее оперировать на людях.

Хирурги
из уст в уста

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация