Сахар и рак

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

За последние годы накопились данные, свидетельствующие о том, что за счет систематического сокращения количества пищевых углеводов  можно было бы подавить или, по крайней мере, задержать появление рака, а также о том, что распространение уже существующих опухолевых клеток может замедляться. Проще говоря, сахар и рак связанны между собой. Систематическое употребление сахара может ускорить развитие рака.

Эффект Варбурга

Этот наблюдение называется эффект Варбурга,  при котором раковые клетки быстро расщепляют сахар и этим стимулируется рост опухоли. Потребление сахара и его расщепление в клетках опухолей  в 200 раз превосходит данный процесс в здоровых тканях  и гиперактивное потребление сахара раковыми клетками ведет к непрерывной стимуляции развития и роста злокачественных новообразований. Данное открытие подтверждает,  что сахар и рак взаимосвязаны.  Эта гипотеза подтверждается связью между современными хроническими заболеваниями, такими как метаболический синдром (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет), и риском развития или смерти от рака.

Пищевые углеводы и глюкоза, до которых более сложные углеводы в конечном счете расщепляются и перевариваются, могут оказывать прямое и косвенное воздействие на опухоли с усилением роста клеток опухолей:

  • во-первых, в отличие от обычных клеток, большинство злокачественных клеток зависят от стабильного наличия глюкозы в крови для энергетического своего функционирования и увеличения своей биомассы. Они не способны  усваивать значительные количества жирных кислот или кетоновых тел из-за нарушения клеточного дыхания.
  • во-вторых, высокое содержание инсулина в результате хронического употребления углеводов, может напрямую способствовать  разрастанию  опухолевых клеток.
  • в-третьих, обнаружено, что кетоновые тела, уровень которых повышается при низком уровни в крови инсулина  и уровня глюкозы,  негативно влияет на разрастание различных опухолевых клеток.

В добавлении, у множества  пациентов с раком обнаруживался нарушенный  метаболизм глюкозы из-за инсулиновой резистентности. Этим  пациентам весьма  приносило пользу повышенное употребление в пищу белков  и жиров и, несомненно, благотворное влияние ограничения потребления углеводов и сахара при профилактике и лечении рака.

Сахар и кальций против…

Обнаружен еще новый механизм гибели раковых клеток. Дефицит сахара приводит к такой перестройке жизнедеятельности раковых клеток, что внутрь них поступают ионы  кальция, что вызывает гибель клеток опухоли. А так ка рост не всех  злокачественных опухолей останавливается при дефиците сахара, то ученые предположили, что сочетанное ограничение сахара и повышение уровня кальция в клетках опухоли может стать   перспективным методом борьбы  с онкологией, тем более что в эксперименте удалось разрушить очаг опухоли, не повредив при этом здоровые клетки.

1/ Klement, Rainer J., and Ulrike Kammerer,  «Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?» Nutr Metab (Lond). 2011 Oct 26;8:75.

2/ Ken Peeters, Frederik Van Leemputte, Baptiste Fischer, et/ Fructose-1,6-bisphosphate couples glycolytic flux to activation of Ras. Nature Communications, 2017; 8

3/ Ha Yin Lee, Yoko Itahana, Stefan Schuechner, et/ Ca2 -dependent demethylation of phosphatase PP2Ac promotes glucose deprivation–induced cell death independently of inhibiting glycolysis. Science Signaling, 2018; 11 (512):

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!