Специалистам

Анестезия и колоноскопия

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

ВСЕГДА ЛИ НУЖНА СЕДАЦИЯ ПРИ РУТИННОЙ КОЛОНОСКОПИИ?

Седация обычно используется для рутинной колоноскопии, но всегда ли она необходима?

Во многих странах скрининговая колоноскопия в сознании является стандартом лечения, хотя некоторые пациенты могут предпочесть седацию или, по крайней мере, просят ее во время процедуры.

Некоторые страны также позволяют проводить седацию пропофолом не анестезиологам с небольшим количеством кардиореспираторных осложнений.

В Соединенных Штатах наблюдается постоянный рост числа пациентов с низким риском, (определенных как Американским обществом анестезиологов (ASA) как 1 и 2*), которым проводится эндоскопия, включая скрининговую колоноскопию под дорогостоящей анестезией, хотя в руководящих документах многих коммерческих страховых компаниий говорится, что это не должно возмещаться, если нет доказанной необходимости.

К КОМУ НУЖНА СЕДАЦИЯ?

В своем обзоре авторы приводят несколько недавних исследований, посвященных вопросу седации.

Большое исследование когорты из 12 574 пациентов показало, что 77% не требовали седации (JAMA Intern Med. 2016;176:894-902). Авторы отмечают, что ключевыми факторами, влияющими на применение седации, являются комфорт пациента, мастерство эндоскописта, уровень опыта, техника (с использованием водообмена и инсуфляции углекислого газа вместо воздуха), а также оборудование нового поколения (ультратонкие эндоскопы).

В другой статье (J South Med Univ. 2016; 37: 482-487) изложена модель распределения рисков для пациентов (стратификация риска), проходящих колоноскопию, было обнаружено, что независимыми факторами риска, требующими седации или анальгезии, были повышенная тревога пациента о боли во время процедуры, уровень опыта эндоскописта и низкий индекс массы тела.

Однако, Sappenfield и White указывают, что пациенты вообще не в восторге от колоноскопии без седации, и множественные исследования показывают, что пациенты предпочитают седацию.

В добавлении, некоторые исследования также предполагают, что польза болеутоления может улучшить частоту интубации слепой кишки, тотального осмотра, и обнаружения полипов, хотя другое исследование показывает что такая же частота интубации слепой кишки может быть и без седации.

Sappenfield и White отмечают, что, учитывая побочные эффекты пропофола, включая риск сердечного приступа и повреждения головного мозга, анестезиолог является крайне необходимой гарантией, особенно потому, что эндоскопист сосредоточен на колоноскопии.

*ASA 1- Нормальный здоровый пациент с ИМТ до 30, некурящий, с хорошо тренированный; ASA 2- пациент с легким системным заболеванием, без функциональных ограничений и с хорошо контролируемым заболеванием (например, гипертония, ожирение с ИМТ до 35, частое бытовое употребление алкоголя или курильщики).

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Ключ к долгожительству – просто терпение.

Мбах Гото
Долгожитель Земли

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация