Двойное красное картирование и его клиническое применение при ESD в толстой кишке

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Двойное красное картирование (Dual red imaging – DRI) – это инновационная технология улучшения изображения в эндоскопии. DRI состоит из 3 диапазонов волн, отличающихся от узкоспектрального картирования NBI: свет длиной 540 nm может визуализировать малые кровеносные сосуды в поверхностной ткани, и свет длиной 600 nm и 630 nm могут проникать глубоко в ткань. Волны 600 nm и 630 nm могут проникать глубоко в ткань потому, что рассеивающее свойство этих диапазонов не велико. Если кровеносные сосуды отсутствуют, то каждый отраженный свет фиксируется чипом эндоскопа с небольшим затуханием. С другой стороны, если толстые кровеносные сосуды присутствуют глубоко в ткани, то отраженный свет 600 нм ослаблен потому, что свет сильно поглощается гемоглобином в кровеносных сосудах. DRI может выявлять крупные кровеносные, что позволяет оперативно выявлять и прогнозировать точки артериального кровотечения.

Это первый отчет в литературе о клиническом применении DRI. Исследование показало, что DRI-изображения показывают изменение цвета артерии на оранжевый и вены на красный; можно различать артерии и вены с точностью по часам, повышая безопасность и скорость колоректального ESD. Артерии и вены узнаваемы в результате различной степени насыщения кислородом между артерией и веной, отраженной в цветовых тонах этих кровеносных сосудов. Артерия отображается ярко-оранжевым цветом, потому что поглощение гемоглобина светом с длиной волны 600 нм, который отображается в виде зеленого канала на DRI, является слабым. Абсорбция гемоглобином света с длиной 600 нм в венозной крови сильна, поэтому вена показывается в темно-красном цвете. Свет 540 nm, показанный как голубой канал на DRI, сильно поглощен как в артерии, так и в вене на таком же уровне. Yahagi и коллеги сообщили, что DRI четко визуализирует точку кровотечения во время желудочного и колоректального ESD; это сокращает среднее время, необходимое для гемостаза, гемостаз  делает менее трудным, и уменьшает психологические нагрузки на оператора для гемостаза.

Исследование показало, что видимость сосудов и демаркационная линия мышечного слоя улучшаются с использованием DRI. Считается, что различные цветовые тона между подслизистым и мышечным слоями более усиливаются на DRI, чем при WLI. На DRI под влиянием поглощения света индиго-карминовым красителем подслизистый слой отображается темно-синим, как на WLI. С другой стороны, DRI усиливает белый элемент мышечного слоя более интенсивно, чем WLI. В нашем исследовании для подслизистого фиброза эквивалентная видимость была замечена на всех изображениях, и улучшенной видимости не было. Анализ был основан на небольшом количестве очагов фиброза.

Ограничениями нашего исследования были его ретроспективный характер и малое количество случаев. Проспективное исследование, включающее большое количество случаев, необходимо в ближайшем будущем для подтверждения наших результатов.

Рис 1-1

Yuki Ninomiya, Shiro Oka, Shinji Tanaka, et al. Clinical impact of dual red imaging in colorectal endoscopic submucosal dissection: a pilot study. Therap Adv Gastroenterol. 2016 Sep; 9(5): 679–683.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4984324/

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!