Инфекция Helicobacter Pylori ассоциирована со сниженным риском развития эозинофильного эзофагита

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Два десятилетия назад считалось, что эозинофильный эзофагит (ЭЭ) является чрезвычайно редким заболеванием, но эпидемиологические исследования с тех пор подтвердили рост заболеваемости и распространенности среди детей, взрослых и пожилых людей, старше 65 лет и, в основном, затрагивают население развитых/промышленно развитых стран.

ЭЭ диагностируется с распространенностью от 0,99%0 до 12%. Патогенез предполагается складывается как из экологических, так и генетических факторов, особенно пищевых антигенов и / или аэроаллергенов. Более молодое население с ЭЭ обыкновенно имеют личную или семейную историю существующих атопий (атопического дерматита, аллергического ринита, аллергической астмы и атопической экземы), существует также установленная потенциальная связь между аллергией и детской инфекцией, особенно с H. pylori. Кроме того, защитная роль H. pylori была связана с аллергическими состояниями.

На сегодняшний день в литературе два исследования, изучавших ассоциацию H. pylori и эозинофилии пищевода у взрослых. Ronkainen et al.   И Dellon et al., которые сообщили об обратной корреляции эозинофилии пищевода и инфекции H. Pylori. Результаты данного исследования выявили сильную обратную связь ЭЭ (текущего и бывшего в анамнезе) и серологической распространённостью H. pylori (OR, 0.24, 95% CI: 0.11–0.50).

Распространенность H. pylori  в XX веке во многих промышленно развитых странах быстро уменьшилась по сравнению с развивающимися странами, что объясняется плохой гигиеной, низкими социально-экономическими условиями и скученностью семей. Это наблюдение, а также “гигиеническая гипотеза”, которая предполагает, что воздействие инфекционных агентов и проживание в антисанитарной среде может оказать влияние на формирование нашей иммунной системы и, следовательно, защитить от развития аллергических заболеваний, иллюстрирует связь между H. pylori и ЭЭ. Ассоциация ЭЭ с аллергиями значительно прослеживается. ЭЭ наблюдаются более часто в развитых странах с ростом заболеваемости за 3 последних десятилетия. В дальнейшем было установлено, что инфекция H. pylori обратно связана с атопическими заболеваниями (астма, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит), и поэтому представляется разумным, что подобная ассоциация с ЭЭ, которая считается аллергическим состоянием (астма пищевода), существует. Кроме того, имеются данные об обратной ассоциации H. pylori и других неаллергических заболеваний пищевода (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пищевод Барретта и аденокарцинома пищевода) И возникает вопрос, оказывает ли H. pylori “экологический” или “микробный экологический” эффект на микробиом желудка.

U. von Arnim; T. Wex; A. Link; M. Messerschmidt; M. Venerito; S. Miehlke; P. Malfertheiner. Helicobacter Pylori Infection Is Associated With a Reduced Risk of Developing Eosinophilic Oesophagitis. Aliment Pharmacol Ther. 2016;43(7):825-830.

https://www.medscape.com/viewarticle/860254_1

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!