Прогностические факторы и значение неполного восстановления слизистой оболочки при целиакии после 1 года безглютеновой диеты

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Целиакия – это глютен-индуцированная энтеропатия, имеющая клиническое значение в течение всей жизни пациента, с распространенностью до 2% в Кавказских популяциях. На сегодняшний день эффективным лечением является только пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, при чем строгая диета четко коррелирует с облегчением симптоматики. Для постановки диагноза необходимо подтверждение глютен-индуцированного повреждения слизистой оболочки тонкой кишки и гиперплазии крипт при биопсии ее. Современные рекомендации несколько противоречивы относительно того, следует ли повторять биопсию после 1 года диетического лечения. Основными причинами рутинной последующей биопсии является мониторинг гистологического восстановления и соблюдения диеты, а также исключение серьезных осложнений, таких как рефрактерная целиакия у пациентов, не поддающихся лечению. Только у 0,3% развивается рефрактерная целиакия.

Тем не менее, значительная часть пациентов с целиакией не достигает полного восстановления слизистой оболочки через 1 год, тогда как в долгосрочной перспективе это наблюдается у 96% пациентов. Персистирующая атрофия ворсинок предрасполагает к тяжелым осложнениям и увеличению смертности в долгосрочной перспективе. В настоящее время неясно, существуют ли специфические факторы, связанные с пациентом и скоростью восстановления ворсинок, преобладает ли корреляция между клиническими исходами и восстановлением слизистой оболочки после 1 года лечения, и имеет ли неполное восстановление слизистой через 1 год на безглютеновой диете длительный эффект.

Наиболее выраженным фактором, предсказывающим неполное восстановление слизистой тонкой кишки, было наличие при диагностике более тяжелого заболевания с точки зрения гистологии и серологии и признаков мальабсорбции. Тем не менее, в то время как восстановление слизистой оболочки еще продолжалось, большинство клинических параметров улучшались. Результаты исследования свидетельствуют о том, что последующая биопсия через 1 год плохо коррелирует с клиническим исходом и долгосрочным прогнозом и представляет собой лишь “моментальный снимок”, а не конечную точку продолжающегося заживления слизистой оболочки.

В общей сложности 68% испытуемых продемонстрировали морфологическое восстановление слизистой оболочки после 1 года диеты. Все пациенты превосходно придерживались диеты

Обнаружена связь между тяжестью исходного повреждения, в частности, атрофии и медленным гистологическим восстановлением.

Еще одним показателем наличия более тяжелого заболевания в группе атрофии при постановке диагноза был их более высокий уровень TG2ab, даже если эти антитела являются плохими предикторами тяжести гистологических и клинических показателей у отдельных больных. TG2ab также оставался на более высоком уровне у не полностью выздоровевших пациентов через 1 год. Кроме того, большинство пациентов с атрофией стали серонегативными, что указывает на то, что исчезновение антител происходит быстрее, чем заживление слизистой оболочки.

Из клинических проявлений наличие мальабсорбции было связано с отсутствием гистологического восстановления слизистой. Это было наиболее очевидно при низких уровнях железа, а также гемоглобина в группе атрофии, что отражает недостаточное поглощение питательных веществ у пациентов с тяжелой атрофией ворсин.

Слабая корреляция между гистологическим восстановлением и другими результатами анализов указывает на то, что последующая биопсия, проведенная через 1 год, не является оптимальным подходом в мониторинге целиакии.

Таким образом, только наличие более тяжелого заболевания с точки зрения гистологии и серологии было связано с неполным гистологическим восстановлением при последующей биопсии. Более того, различия в скорости заживления слизистой оболочки не отражались на краткосрочных или отдаленных клинических исходах. На основе этих результатов следует применять более персонализированный подход при определении оптимальных сроков гистологического наблюдения. Один год часто является слишком коротким для восстановления слизистой оболочки, и отсрочка биопсии, например, еще на один год, вероятно, приведет к меньшему числу случаев с продолжающейся атрофией.

Henna Pekki, BM; Kalle Kurppa, MD, PhD; Markku Mäki et al. Predictors and Significance of Incomplete Mucosal Recovery in Celiac Disease After 1 Year on a Gluten-free Diet. Am J Gastroenterol. 2015;110(7):1078-1085.

https://www.medscape.com/viewarticle/848402_4

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!