Новая бальная оценка прогнозирования риска прогрессирования пищевода Барретта

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Новая модель многофакторного наслаивающегося  риска может помочь врачам идентифицировать пациентов с пищеводом Барретта, которым угрожает опухолевая прогрессия.

Хотя пациенты проходят регулярное эндоскопическое обследование, частое эндоскопическое наблюдение за всеми пациентами с риском прогрессирования пищевода Барретта может быть ненужным, считают специалисты.  

В исследовании пищевода Барретта, известном как BEST, было вклюено 2697 пациентов с гистологически подтвержденным пищеводом Барретта и риском его прогрессирования. В исследуемой когорте 84% пациентов были мужчинами и 87% – белыми. Средняя длина пищевода Барретта составляла 3,7 см, средний возраст в начале исследования-55 лет, а средний индекс массы тела-28 кг/м2.

В среднем за 5,9 года наблюдения 154 пациента (5,7%) с риском прогрессирования пищевода Барретта перешли к дисплазии высокой степени или аденокарциноме пищевода.

Появилось несколько факторов риска прогрессирования пищевода Барретта. Они были распределены по точкам и взвешенно включены в модель прогнозирования.

Фактор риска Степень риска Присвоение баллов
Каждый 1 см длины пищевода Барретта 1.13 1 (максимум  10)
Курение или анамнез курения 1.82 5
Мужчина 3.02 9
Диагноз низкой степени дисплазии (LGD ) 3.50 11

Оценка от 0 до 10 была признана низким риском, от 11 до 20-промежуточным риском и более 20-высоким риском. Риск прогрессирования был выше в группе промежуточного риска, чем в группе низкого риска (отношение рисков [ОР], 5,6), и был выше в группе высокого риска, чем в группе низкого риска (ОР, 18,4).

Эта система оценки может быть полезной для определения того, какие пациенты с пищеводом Барретта не требуют наблюдения, которые требуют наблюдения, а какие требуют абляции, отмечают исследователи.

Возникает вопрос, достаточно ли хороша модель, чтобы сказать, что некурящие женщины с недиспластичным, коротким сегментом пищевода Барретта не нуждаются в наблюдении?

 

American College of Gastroenterology (ACG) 2016 Annual Scientific Meeting: Abstract 25. Presented October 17, 2016. Dr Parasa and Dr Schnoll-Sussman

https://www.medscape.com/viewarticle/870858

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!