Специалистам

Новая бальная оценка прогнозирования риска прогрессирования пищевода Барретта

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Новая модель многофакторного наслаивающегося  риска может помочь врачам идентифицировать пациентов с пищеводом Барретта, которым угрожает опухолевая прогрессия.

Хотя пациенты проходят регулярное эндоскопическое обследование, частое эндоскопическое наблюдение за всеми пациентами с риском прогрессирования пищевода Барретта может быть ненужным, считают специалисты.  

В исследовании пищевода Барретта, известном как BEST, было вклюено 2697 пациентов с гистологически подтвержденным пищеводом Барретта и риском его прогрессирования. В исследуемой когорте 84% пациентов были мужчинами и 87% – белыми. Средняя длина пищевода Барретта составляла 3,7 см, средний возраст в начале исследования-55 лет, а средний индекс массы тела-28 кг/м2.

В среднем за 5,9 года наблюдения 154 пациента (5,7%) с риском прогрессирования пищевода Барретта перешли к дисплазии высокой степени или аденокарциноме пищевода.

Появилось несколько факторов риска прогрессирования пищевода Барретта. Они были распределены по точкам и взвешенно включены в модель прогнозирования.

Фактор риска Степень риска Присвоение баллов
Каждый 1 см длины пищевода Барретта 1.13 1 (максимум  10)
Курение или анамнез курения 1.82 5
Мужчина 3.02 9
Диагноз низкой степени дисплазии (LGD ) 3.50 11

Оценка от 0 до 10 была признана низким риском, от 11 до 20-промежуточным риском и более 20-высоким риском. Риск прогрессирования был выше в группе промежуточного риска, чем в группе низкого риска (отношение рисков [ОР], 5,6), и был выше в группе высокого риска, чем в группе низкого риска (ОР, 18,4).

Эта система оценки может быть полезной для определения того, какие пациенты с пищеводом Барретта не требуют наблюдения, которые требуют наблюдения, а какие требуют абляции, отмечают исследователи.

Возникает вопрос, достаточно ли хороша модель, чтобы сказать, что некурящие женщины с недиспластичным, коротким сегментом пищевода Барретта не нуждаются в наблюдении?

 

American College of Gastroenterology (ACG) 2016 Annual Scientific Meeting: Abstract 25. Presented October 17, 2016. Dr Parasa and Dr Schnoll-Sussman

https://www.medscape.com/viewarticle/870858

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Все великие дела совершаются через людей

Тургенев И. С.
Писатель

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация