Риск прогрессирования при дисплазии низкой степени

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

У пациентов с пищеводом Барретта дисплазия низкой степени (LGD) несет существенный риск прогрессирования до аденокарциномы пищевода, сообщают исследователи.

Риск прогрессирования у пациентов с дисплазией низкой степени злокачественности в восемь раз выше, чем у пациентов, у которых дисплазии нет.

Пациенты с пищеводом Барретта с наличием дисплазии низкой степени, подтвержденой экспертами-патологами в гастроинтестинальной патологии, могут быть кандидатами на эндоскопическую терапию.

Рекомендации

American College of Gastroenterology и другие сообщества специалистов в этой области рекомендуют эндоскопическую абляцию при определении стратегии ведения таких пациентов.

Команда специалистов оценивала, связано ли независимое подтверждение диагноза дисплазии низкой степени с риском прогрессирования. Для этого они ретроспективно изучили данные проспективного регистра 1998 г. пациентов с длинносегментным пищеводом Барретта и 952 пациентов с аденокарциномой пищевода.

Прогрессирование до тяжелой дисплазии (HGD)

За период наблюдения в среднем 7,8 года у 15 пациентов было прогрессирование до дисплазии высокой степени или аденокарциномы, годовая частота прогрессирования составила 0,8%.

Время до прогрессирования достоверно меньше в подтвержденной группе дисплазии низкой и неопределенной степени, чем в группе без дисплазии (однофакторное отношение рисков [ОР] 7,1; 95% доверительный интервал [Ди] 1,41-128; р = .0227).

Риск прогрессирования был выше в группах с подтвержденной дисплазией низкой и неопределенной степени, чем в группе без дисплазии, после поправки на возраст, пол, статус курения, длину сегмента Барретта и другие особенности заболевания (ОР 8,4; 95% Ди 1,6 – 153,0).

Исследование было ограниченным из-за его структуры наблюдений и широких доверительных интервалов.

Оппонентами было отмечено, однако, что существует значительная вариабельность в сообщаемых темпах прогрессирования от низкодифференцированной дисплазии до аденокарциномы пищевода. В голландском изучении, например, показатели были высоки 13.4% (Am J Gastroenterol. 2010; 105:1523-1530).

American College of Gastroenterology (ACG) 2015 Annual Meeting: Abstract 6. Presented October 19, 2015. Krishnamoorthi, MD, from the Mayo Clinic in Rochester, Minnesota

https://www.medscape.com/viewarticle/853115

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!