Отказ от наблюдения за пищеводом Барретта возможен

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Для людей с пищеводом Барретта, у которых есть недиспластические результаты двух последовательных последующих эндоскопий, наблюдение за прогрессированием часто может быть ослаблено, можно считать более длительный интервал наблюдения, возможно, до 6 или 7 лет согласно большому общенациональному исследованию голландского реестра.

Стойкие результаты отсутствия дисплазии отражают снижение риска и в некоторых случаях наблюдение за пациентами с персистирующими недиспластическими изменениями может быть прекращено, не подвергая их осмотру каждые 3-5 лет.

Стратегия эпиднадзора должна быть индивидуальной для каждого пациента. Люди с более длинным сегментом подвергаются более высокому риску, например, отчасти потому, что существует более высокая вероятность того, что забор биопсии может пропустить дисплазию. Кроме того, мужчины, как правило, прогрессируют больше, чем женщины.

Может быть, у женщин с длиной пищевода Барретта от 2 до 3 см после двух последовательных недиспластических эндоскопий наблюдение может быть остановлено. Но это вызвало бурную дискуссию среди специалистов.

В своем исследовании доктор Петерс и ее коллеги оценили исходы 12 729 человек с диагнозом пищевод Барретта с 2003 по 2012 год. За период наблюдения с медианой длительности 5,1 года 6632 пациентам была выполнена одна последующая эндоскопия, 3491-две, 1590-три, 654-четыре и 362-пять. Злокачественное развитие отмечено у 437 больных, или 3,4% исследуемой когорты.

При первой последующей эндоскопии у 93,0% пациентов не было выявлено дисплазии, у 5,3% – дисплазии низкой степени (LDG), у 1,6%-дисплазии высокой степени (HGD )или аденокарциномы пищевода.

Показатели аденокарциномы пищевода

В целом, частота прогрессирования до аденокарциномы пищевода составила 0,47 на 100 человеко-лет, а до дисплазии высокой степени или аденокарциномы пищевода-0,68 на 100 человеко-лет.

Однако, для пациентов с, по крайней мере, двух последовательных последующих эндоскопий с диагнозоами диспластичесиких изменений, эти показатели были 0.26 и 0.40, соответственно, на 100 человеко-лет.

У пациентов с не менее, чем пятью последовательными эндоскопиями без прогрессирования относительное снижение риска развития аденокарциномы пищевода составило 75%, а частота прогрессирования-0,13 на 100 человеко-лет.

Кроме того, за каждый год наблюдения, риск развития рака снизился на 15%.

Обычно рекомендуется перестать делать колоноскопию в возрасте 75 лет. Между 75 и 85 годами это дискреционно, в зависимости от врача и пациента. Но для пищевода Барретта скрининг и наблюдение не имеют верхнего возрастного предела.

Digestive Disease Week (DDW) 2017: Abstract 535. Presented May 8, 2017. Dr Peters and Dr Thota

https://www.medscape.com/viewarticle/879763#vp_1

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!