Специалистам

Информационный канал: капсула для диагностики СИБР

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Экспериментальная глотаемая капсула может в значительной мере улучшить диагностику и лечение пациентов с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке (далее сокращение СИБР – синдром избыточного бактериального роста).

Если текущие клинические исследования продемонстрируют точность капсулы в диагностике СИБР, то устройство удовлетворит запросам значимых клинических потребностей, которые по сей день остаются нерешёнными. На данный момент используются два диагностических метода:

  • Тонкокишечная аспирация. Достаточно точная, но инвазивная.
  • Дыхательный тест. Неинвазивный метод. Но результаты могут быть неточными.

«Если эта капсула докажет чувствительность и специфичность исследования, она станет революционным инструментом в диагностике СИБР», – отметил Сатиш Рао, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Harrison Distinguished University и директор отдела нейрогастроэнтерологии и моторики медицинского колледжа Джорджии при Augusta University, где капсула проходит испытания.

СИБР характеризуется аномально высоким содержанием бактерий в тонкой кишке и может быть причиной диареи, запора, боли в животе, чувства тяжести и вздутия живота. Считается, что СИБР встречается у 20% от общей численности населения, достигает 67% у людей страдающих целиакией, 88% у пациентов с болезнью Крона, и 44% у пациентов с сахарным диабетом (Aliment Pharmacol Ther 2013;38[7]:674-688). Но это состояние «не диагностировано, или имеет ряд значимых ограничений с применением имеющихся в настоящее время диагностических методов» – сказал Митчел Джонс, доктор медицинских наук, вице-президент по трансляционному и клиническому развитию в компании Progenity Inc. в Сан-Диего, где ведётся разработка устройства. Например, дистальная дуоденальная (тощекишечная) аспирация и культивирование является золотым стандартом, но это метод инвазивный и дорогостоящий, обладает низкой воспроизводимостью из-за особенностей методики забора материала. Водородный дыхательный тест с глюкозой и лактулозой является альтернативным диагностическим подходом, который применяется чаще всего. Но он неинвазивный и косвенный, и, следовательно, менее точный. Его доказанная диагностическая точность менее 55,1%, сказал д-р Джонс (Aliment Pharmacol Ther 2009;29 [suppl 1]:S1-S49). «Существует общее мнение, что требуются новые приборы», – добавил он.

На DDW2019 доктор Джонс представил полученные недавно результаты тестирования капсулы, разработанной в его компании (тезисы Sa1717). Это разовая камера, по размеру сопоставимая с капсульным эндоскопом. У неё светодиодная сенсорная матрица и алгоритм определения её локализации в желудочно-кишечном тракте. Инструмент раскрывает анализирующую губку, когда достигает тощей кишки. Губка пропитывается тощекишечным содержимым и замеряет количество бактерий.

Эта информация передается на беспроводной приёмник размером с пейджер, который носит пациент. Специально разработанный алгоритм определяет, соответствует ли бактериальная концентрация общепринятому диагностическому порогу для СИБР: 105 колониеобразующих единиц бактерий на миллилитр. Затем данные приёмника передаются врачу через мобильное приложение или компьютерный интерфейс.

«Мы находимся в процессе проведения клинических испытаний устройства для исследования СИБР. Дважды встречались с FDA по поводу этой технологии как диагностической платформы, в частности, обсуждая СИБР как показание для применения капсулы», – сказал доктор Джонс. – Если испытание будет успешным и устройство в конечном итоге будет одобрено, есть надежда, что капсула сократит «диагностическую одиссею» пациентов с СИБР. Процесс направления и исследования может быть долгим, дорогостоящим, а методы – инвазивными. Обследование пациентов с использованием метода аспирации и культивирования (золотого стандарта), проводится менее чем в 40 центрах по всей стране». Профессор добавил, что капсула также может быть использована в дальнейшем для наблюдения за лечением и для оценки его эффективности.

Подчеркивая необходимость в доступном и эффективном диагностическом инструменте для диагностики СИБР, доктор Рао сказал: «СИБР всегда был сложным для диагностики клиницистами и характерные симптомы газообразования, вздутия живота и боли часто игнорируются, когда при эндоскопии верхних и нижних отделов ЖКТ исключаются потенциальные заболевания. Капсула – фантастическая идея, и у меня есть искренняя вера в её диагностическую способность».

Дэвид Вилд

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Заказать промо-товары


Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.

Симеон Афонский
Старец

Телеграф

Сидячие зубчатые аденомы / полипы (SSA/Ps) могут быть предшественниками колоректального рака в 30% случаев.

Сидячие зубчатые аденомы / полипы (SSA/Ps) могут быть предшественниками колоректального рака в 30% случаев.

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация