Медрупор

Илья Гоцадзе. Мысли вслух о становлении хирурга (Пролог. Начало). Часть 1

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Предисловие

Совершенно недавно мы вышли на связь с Ильей Гоцадзе с крайне интересным предложением и попросили разрешения опубликовать его статьи, с чем он любезно согласился, с этого и стартует наш проект.

Пожелание выполняем и публикуем сегодня первую часть рассказа Ильи из цикла “Мысли вслух о становлении хирурга”

Этот пост мне хотелось бы адресовать моим молодым коллегам, которые хотят быть хирургами. Написал много. Надеюсь быть интересным.

В сегодняшнем посте мне хотелось бы поделиться моими мыслями по поводу того, как расти молодым хирургам в непростых условиях постсоветской реальности. Подтолкнуло меня к написанию этого поста общение с моим киевским другом, по-настоящему талантливым врачом, блестящим молодым хирургом, занимающимся, в основном, патологиями печени и поджелудочной железы, а также абдоминальной онкохирургией Артемом Зелинским. Он рекомендовал мне продолжать и чаще публиковать мои хирургические видео, так как «многие молодые украинские хирурги их смотрят и это для них является хорошим стимулом».

На видео молодой парень, ему 23 года и зовут его Nodo Chkhikvadze. 19 декабря 2013 года, ровно 3 года назад, он, увидев мои операции в интернете, написал сообщение и попросил посмотреть на всё в живую. Что может сделать молодой совсем ещё “зелёный” парень, если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ захотеть и целенаправленно работать, вы можете оценить в видео. Самостоятельная радикальная субтотальная резекция желудка с лимфаденэктомией D2 – это неплохой уровень для вчерашнего студента. Представленную операцию он сделал сам. Я не мылся. Я смотрел с умным видом в рану. И кайфовал. Кайфовал поругивая… ))) Я в его возрасте не представлял, как это делать, если честно.

Это не первая его операция и даже не вторая. Я искренне буду рад в ту минуту, когда почувствую, что он меня перерос и стал сильнее. Ему придётся попотеть, чтобы это сделать! Ну а для меня это будет ещё одним стимулом не останавливаться на месте.

С декабря 2013 года мы общаемся. Он проявил интерес. Мы начали заниматься. Он много спрашивал, просил давать ему задания, просил научить каким-то вещам. Его отношение к делу заслуживало уважения. Не ответить ему взаимностью было почти невозможно. Мы продолжали работать и практически и теоретически. С 5 курса он помогал нам почти на всех операциях.

Последние 1,5 года пропорционально его труду росла и его вовлеченность в хирургический процесс. Практически все последние операции мы делали вместе. В этом году он закончил Институт. От того, чтобы быть хирургом, я его отговорить не смог. ))) Упрямо хочет испортить себе жизнь..

Теперь в том, чтобы расти, он ответственен и перед всеми вами. ОН ЗАХОТЕЛ И НАШЁЛ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСТИ. В 23 года он знает и умеет очень немало. Но у него очень и очень длинный путь впереди. Много ошибок. Много переживаний. Много препятствий. Он выбрал его сам.

Стать хирургом в нашей реальности очень непросто. Реально, должно сойтись очень много разных звёзд, чтобы хирург мог оперировать. Странно звучит, да? «Хирург мог оперировать»…

На самом деле, в плане обучения, ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПОКОЛЕБИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ И ЖЕЛАНИЕ самого молодого хирурга к совершенству. Надеюсь, этот пост будет в помощь стремящимся к совершенству коллегам.

Ни для кого не секрет, что на Западе система тренинга молодого хирурга намного более совершенна чем в постсоветских странах. Хирургический резидент в США уже за первый год обучения выполняет сотни вмешательств. К концу резидентуры за его плечами уже более тысячи хирургических операций. Далее он отрабатывает навыки уже в Феллоушип по выбранной субспециальности.

В 2009 году я побывал в Sloan Kettering Memorial Cancer Centre в Нью-Йорке и своим глазами видел как на тот момент «эттендант» Дэвид Финли обучал 25-летнего двухметрового китайского резидента делать верхнюю лобэктомию около 3,5 часов.

У нас все по-другому. «У нас оперирует только заведующий», «у нас молодые только пишут истории», «у нас только заведующий и ведущие оперируют радикальные операции, а молодёжь кидает обходные анастомозы и кидает стомы». Это все цитаты из общения с подавляющим количеством моих молодых коллег.

Меня с юных лет раздражала эта постановка вопроса : «а вам ДАЮТ оперировать?» Этот глагол (дают) ассоциируется в современном русском языке несколько с другим. И применительно к становлению молодого хирурга это слово ещё больше раздражает, во всяком случае меня…

Я попал в ординатуру в РОНЦ имени Н.Н. Блохина в 2002 году и закончил в нём ординатуру и аспирантуру, защитив диссертацию в 2007 году. В отделении, на тот момент помимо академика Давыдова у нас активно оперировали 3 блестящих хирурга: профессора Полоцкий Б.Е, Стилиди И.С. и на тот момент к.м.н. Туркин И.Н., за спиной которого был опыт заведования отделением в Пензе. Кроме этого в отделении работали старшие научные сотрудники, научные сотрудники и врачи. Нас, ординаторов, аспирантов и докторантов, было около 15 человек. В отделении лежало около 40-45 больных. Мы вели больных то втроём, то вчетвером… Я первый раз встал на крючки 23 октября 2002 года, то есть через 2 месяца с момента начала учебы. Моя конкурентоспособность была нулевой. Я толком не умел вязать узлы и шить кожу. Не говорю уже об анастомозах… Это была реальность.

Мне удалось сразу перед собой расставить приоритеты. Задача была научиться и стать хирургом, а не ныть и думать о разных глупостях. Надо было искать возможности для роста.

Когда ты, молодой парень, смотришь на опытных хирургов, тебе кажется, что эта специальность придёт тебе с годами. И придёт сама собой. Ты будешь жить, а ХИРУРГИЯ будет впитываться в тебя не осязаемо, но при этом неминуемо. Как будто кто-то прикоснётся к тебе волшебной палочкой и ты из АССИСТЕНТА ПРЕВРАТИШЬСЯ В ХИРУРГА

Мне часто говорили : «Хирургами становятся после 40. У тебя все еще впереди…» Я и сейчас с этими высказываниями не спорю. Отчасти это так и есть. НО! Эти рекомендации можно трактовать двояко.

Первый вариант. Работай много, трудись упорно, оперируй много и со времен ты станешь ещё лучше, и в этом тебе поможет накопленный до 40 лет опыт…

Либо, второй вариант. Всё придёт само собой (волшебная палочка), не торопись. Ты неминуемо станешь хирургом после 40. Так устроена жизнь. В ней такие правила. Во вторую трактовку так легко хочется поверить. И я поверил бы. Если бы не ЧУДО, которое я видел ежедневно.

Мое представление о «40 годах» и «волшебной палочке», и о том, что хирургия для молодого – это где-то далеко, «за горами», перевернул, в первую очередь, Pavel Kononets. Он на год старше. Мы сидели в одной ординаторской. Он был очень серьёзным, сконцентрированным, занятым, очень взрослым. И мне поначалу казалось, что он просто находится в некой роли, что он слишком многое навоображал себе.

В начале ноября 2002 года Павел сделал то, что перевернуло мою жизнь. Он отвёл меня в морг. И сделал там за один вечер 3 операции, 2 на лёгком и одну в животе. Сделал так красиво, так уверенно, так академично… Все движения, которые я видел в исполнении наших учителей в операционной были с точностью повторены Пашей на трупе. Я не могу описать это досконально словами. Если быть кратким – это было БЛЕСТЯЩЕ. Оппоненты скажут – на трупе могут все… Это не так. Рекомендую попробовать.

Далее в жизни Паши появилась Елена Александровна Бударина, которая поспособствовала сотне его самостоятельных операций в Вологде. В 24 года он самостоятельно оперировал сложные комбинированные операции в груди и животе с ОТЛИЧНЫМИ результатами. Смотреть, как он оперирует, не завороженно было невозможно. Отточенные движения, академизм, прекрасная техника… Пашу заслуженно заметил Шеф. Он начал оперировать в Онкоценре на Каширке фактически наравне с ведущими специалистами. И к 30 годам за его спиной было около 60 радикальных операций на пищеводе(!!!), десятки гастрэктомий, десятки лёгочных операций, а в целом несколько сотен больших онкологических вмешательств, а также торакоскопические лёгочные вмешательства, торакоскопически выделенный пищевод и много чего другого. Замечу, что несостоятельностей не было! Вы можете перепроверить мои слова. И всё это в ВЕДУЩЕМ учреждении страны, на глазах у профессоров и академиков, в условиях эксклюзивной конкуренции. Он работал и искал возможности. Возможности находили его. Но всё было честно и закономерно! И это стимулировало ещё больше!

Андрей Рябов, мой ещё один наставник, ещё один пример для молодых хирургов моего поколения, старше меня на 8 лет. И он тоже был настоящим примером для подражания! Его история тоже уникальна. Он пришёл в онкохирургию из сосудистой хирургии и общей хирургии. И стал аспирантом Ивана Сократовича Стилиди уже в 30 лет. Он начал заниматься онкологией с нуля в достаточно зрелом возрасте. Его трудолюбие и преданность специальности, целеустремленность были поводом для подражания. В 36 лет он возглавил детское отделение торкао-абдоминальной онкологии и добился в этой сфере очень серьезных успехов. Далее вернулся во взрослую хирургию. Андрей ходил и работал в морге в том возрасте, когда юношеский энтузиазм биологически должен уже был исчерпан. Но он находил мотивацию и учился, работал очень много… Он прививал себе сверхделикатность и плавность движений необходимую в детской хирургии, как игру на музыкальном инструменте, будучи уже состоявшимся взрослым хирургом. То что я видел, был необычайный пример для подражания!

Ежедневный пример работы наших общих учителей во главе с Михаилом Ивановичем, непосредственный пример Паши и Андрея стали для меня огромным стимулом.

Я прошел их путь, в их тени. В морге я выполнил более 1000 (перестал считать и записывать после этого числа) операций с 2003 по 2012 год. Также посчастливилось поработать в Вологде, куда я срывался 3 года подряд летом, были и другие периферийные клиники. Как-то Миша Давыдов сказал, что Михаил Иванович придет посмотреть на твою лобэктомию… С 2007 года уже были и самостоятельные операции в РОНЦ под чутким присмотром старших и ведущих научных сотрудников. Шеф пришел. Я с испугу сделал операцию за 50 минут на его глазах. У меня дрожало всё, кроме рук. Он сказал: «На твердую тройку». Это была высшая награда и оценка!

В июле 2010 года я сделал свою первую операцию в Тбилиси. Я был в отпуске. Предложили посотрудничать. За очень короткий срок получились 3 радикальные операции на желудке, 2 лёгких, почка, забрюшинная опухоль. Для меня очень важно было сделать операции там, где работал мой отец. Я так и не успел показать ему, чему я научился. Он так и не увидел меня в деле…

Первый опыт оказался положительным. Я стал оперировать в Тбилиси чаще. Буквально «срывался» ради операций. В 2011 году операций были уже десятки. Практически всё то, что я оперирую сейчас, я оперировал и тогда. Не могу сказать, что это радовало многих из окружающих меня коллег… Но и к этому надо быть готовым. В подобных обстоятельствах друзей найти очень сложно.

У каждого молодого хирурга в нашей реальности своя дорога. Так закалялась моя сталь.

У КАЖДОГО ИЗ ВАС СВОЙ ПУТЬ!!!

Но со временем я понял, что ей ещё закаляться и закаляться. Эйфория моих первых больших операций в трёх полостях, комбинированных вмешательств, непростых реконструкций, а также огромная радость от помощи больным, которым все отказали, а мне и моей команде удавалось их оперировать и ставить на ноги, слава Богу нечасто, но РЕГУЛЯРНО омрачались «хирургическими пощечинами» в виде осложнений, которые отрезвляют и ставят мысли на место, как ничто другое.

И я понял, что надо продолжать учиться, что остановиться в развитии очень просто, что зеркало в котором тебе кажется, что ты выглядишь великолепно, может очень просто тебя ввести в заблуждение. Стиснув зубы много работать, терпеть, БЫТЬ САМОКРИТИЧНЫМ – это главное требование Хирургии. И помнить, что «ВСЕГДА МОЖНО ЛУЧШЕ»… Это мне постоянно говорил Павел Кононец.

В сети есть лекция Сергея Байдо «Мои Университеты». Он там говорит так: «Если вы решили, что всему научились в вашей специальности, посмотрите записи ваших последних 10 операций. Они дадут вам пищу для размышлений». Так оно и есть. Мудрее – не придумаешь! Послушайте эту лекцию!

С каждым днём количество людей, у которых я учусь, растёт. А понимание того, что я знаю и умею очень МАЛО – крепчает. Про многих из моих, уже новых наставниках, все знают. Их имена и фамилии на слуху, а их прекрасный опыт является примером для подражания и целью, которую хочется достигнуть для огромного количества хирургов 250 миллионного региона. Их имя и слава ушла намного дальше постсоветского пространства, а результаты конкурентноспособны на мировом уровне.

УЧИТЕЛЬ НЕ ТОТ, КТО УЧИТ, А ТОТ У КОГО УЧИШЬСЯ ТЫ… Мой отец любил повторять эту фразу. Думаю, что нет универсальной формулы, как научиться. Например, Алексей Карачун смог внедрить в своем отделении командное обучение и перенять Порстмутский опыт. Oleg Vasilev из НИР (Киев) на моих глазах из-за спины наблюдал за молодыми хирургами, оперирующими анатомическую резекцию печени. Михаил Иванович Давыдов, в свое время, по заслугам отметил прогресс совсем молодого Павла и позволил ему в 24-25 лет оперировать в Онкоцентре, а чуть позже оперировать самостоятельно без старших и ведущих сотрудников. Это была не привилегия, а заслуженная оценка прогресса молодого специалиста! В отделении у Саши Киршинa (из Ижевска, он скромный и немедийный, а на самом деле один из выдающихся хирургов, которых я видел в своей жизни) оперируют все хирурги и статистов нет. Недавно, во время чачапития, Дмитрий Гладышев сказал, что молодежь в его отделении активно оперирует, сам Кирилл Шостка дал зелёный свет на развитие минимально инвазивной хирургии Андрею Павленко в Областном Онкодиспансере. Эти все эти примеры перечисляю для молодых. Ищите тех, кто поможет вам проявить ваши способности! Увидит ваши стремления. Под лежачий камень вода течь не будет!

К чему я все это. Постсоветское пространство – специфично и система обучения молодого хирурга не так универсализирована, как на Западе. Я часто видел в своей жизни хирургических «феодалов», которые никак не дают развиваться людям вокруг. Они заставляют жить молодых мужчин по их правилам. Им искренне кажется, что если они передадут свой навык младшему, то завтра он его съест и сместит с занимаемой позиции. Если этот хирург является асом и настоящим знатоком своего дела – это одна ситуация. Но чаще всего за этими запретами скрывается много слабости и комплексов, незнания и неумения.

Никогда не думал писать ничего подобного. Не вправе я кого-то поучать. Подумал, что кому-то я смогу быть полезен…

Так как же расти молодым хирургам в нашей реальности?

Осмотритесь вокруг! Есть очень много тех, у кого можно учиться! Есть много возможностей: книг, видео, живых хирургов к кому можно придти в операционную, есть анатомический театр. Если ещё десятки мною не перечисленных возможностей, которые и мне неведомы! Всё возможно и всё зависит от вас самих. Как бы то ни было, ВОЗМОЖНОСТИ СУЩЕСТВУЮТ,
НО БЕЗ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ И ОГРОМНОГО ЖЕЛАНИЯ, а также НЕЗАУРЯДНОГО СТРЕМЛЕНИЯ (это очень важно!), мне кажется, может не получиться. Стандартных путей вырасти в хирурга не существует!

Эта профессия требует упорства и усилий, умения держать удар и терпеть, быть самокритичным. Это не просто рукоделие. Это рукоделие, исходящее из головы. Не учитесь просто вырезать и сшивать органы, а поймите, зачем это нужно. Поймите Концепцию. Я позаимствовал слайд у Алексея Петрова из НИИ Петрова (Петербург).

Это профессия практическая. Жонглёр же не может научиться кидать мячики в теории? Ищите возможности реализоваться и вы их найдете, как искали и находили те, кто сейчас оперирует сейчас классно.

Не верьте в то, что существует несправедливость. Если вы будете стараться и работать много, судьба непонятным образом даст вам шанс!

Любите хирургию в себе, а не себя в хирургии!

Самое главное! Найдите достойных Учителей. Если их нет рядом, то они обязательной найдутся в радиусе нескольких десятков, сотен или тысяч километров от вас. Выберете УЧИТЕЛЯ, как в фильме “Аватар” летающее чудовище “выбрало” главного героя.
Помните, что сделать много операций – это ещё не опыт. И многие «опытные» хирурги никакие не опытные, а просто ежедневно делающие одни и те же глупости. Не учитесь у них. Есть риск попасть в заблуждение.

Опыт нужно отличать от постоянного повторения систематических ошибок!

Учитесь у всех! Даже у тех, кто оперирует плохо, и вам не нравится как хирург. У них можно поучиться КАК ДЕЛАТЬ И ВЕСТИ СЕБЯ НЕ НАДО!!! Тоже очень важно!

И в заключении, воспользуюсь цитатой Стива Джобса: “ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью”.

Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Удачи вам, молодые коллеги! Дерзайте!

 

 

 

 

И в заключении даем ссылки на оригинал статьи и видео приложенные к ней

Видео: Радикальная субтотальная резекция желудка с лимфаденэктомией D2

©

Версия для печати

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Если Вам стало холодно, станьте теплее.

Антуан де Сент-Экзюпери: писатель и летчик

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация