Email this to someone
email

ПРОФЕССОР, ХИРУРГ И. С. ЖОРОВ (1898-1976) К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПРОФ. А. М. НОГАЛЛЕР, РЯЗАНЬ РФ; МЮНХЕН, ФРГ

Памяти учителя

Я познакомился с проф. И. С. Жоровым в 1940 году, когда был студентом 4 курса лечебного факультета 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, а проф. И. С. Жоров заведовал в этом институте кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Кафедра располагалась в трехэтажном здании на окраине медицинского городка. В том же здании находился морг и кафедра патологической анатомии, руководимая академиком Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Ныне это здание, отделенное от других клиник мединститута, находится на улице имени А. И. Абрикосова. На кафедре оперативной хирургии студенты учились самостоятельно проводить операции на трупах. На третьем курсе мединститута студенты знакомились с общими принципами хирургии, а на 4-6 курсах будущие врачи пробовали самостоятельно, но под контролем преподавателя, оперировать живых людей (кафедры факультетской, затем госпитальной хирургии).

Жоров был высоким красивым мужчиной с густыми седыми волосами. Его лекции были всегда интересны и содержательны. Студенты его любили за доброжелательное отношение, в том числе на экзаменах. ( Фото 1)

Фото 1. На лекции проф. Жорова. На передней скамье сидит автор статьи А. М. Ногаллер

Исаак Соломонович Жоров родился в Могилеве в Белоруссии в семье ремесленника в 1898 году. В 1915 году И. С. Жоров поступил в фельдшерское училище, а получив диплом, уехал работать в село. В феврале 1918 года он вступил в ряды Красной Aрмии, участвовал в Гражданской войне. После ее окончания Жоров был отправился на учёбу на медицинский факультет МГУ, где преподавали такие знаменитые хирурги, как Н. Н. Бурденко и П. А. Герцен.

После окончания учёбы работал главным хирургом московских больниц на Басманной и Трёхгорной. В конце 20-х годов его послали в Германию на повышение квалификации, где он защитил диссертацию на немецком языке и получил звание доктора медицинских наук. В последствие Жоров занимался хирургией, научными исследованиями, в частности, анестезиологией. Он создал эффективные методы наркоза для хирургических операций. С 1929 по 1931 год И. С. Жоров был ректором Кубанского медицинского института.

В 1937 году он опубликовал монографию «Неингаляционный наркоз в хирургии», ставшую классическим учебным пособием.

С 1938 года И. С. Жоров заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского мединститута, а после войны кафедрой факультетской хирургии санитарно-гигиенического факультета того же института. Он внёс большой вклад в разработку методов местного и общего обезболивания при проведении различных операций. Под его руководством были защищены 19 докторских и 55 кандидатских диссертаций.

С началом Великой Отечественной войны проф. И. С. Жоров попал на фронт. Он был главным хирургом 31-й, а затем 33-й армии. Вместе с этими армиями И. С. Жоров оказался во вражеском окружении в районе города Вязьмы в Смоленской области. Лишь немногим из тысяч советских солдат удалось спастись и выйти из вражеского окружения. Во время своей службы в 703 ИПТАП (истребительный противотанковый артиллерийский полк) 5-й армии Западного фронта, мне довелось видеть немало бойцов и офицеров, которым посчастливилось через леса и болота с большим трудом выбраться из вражеского окружения: изможденных, голодных, в рваной гражданской или одежде без погон.

А вот проф. Жоров оказался в плену. Он был вынужден скрыть, что еврей, и назвался грузином. Там его знали как Ивана Семеновича. Находясь в заключении, он по мере возможности оказывал медицинскую помощь раненным советским солдатам и офицерам, местным жителям. Kроме того, его как опытного хирурга привлекали к оказанию оперативной помощи раненным немецким военнослужащим.

Рискуя жизнью, Жоров иногда вывозил из лагеря живых красноармейцев под видом трупов. В 1943 году Красная Армия освободила Смоленскую область и заключенных советских солдат и офицеров из лагеря.

Профессора и его окружение подвергли детальному допросу в НКВД. Мне довелось видеть И. С. Жорова в 1943 году на одной из фронтовых конференций. Он был в президиуме, одет в гимнастерку, но без погон и знаков воинских отличий. В дальнейшем он был полностью реабилитирован и восстановлен в должности завкафедрой хирургии 1-го Московского мединститута.

Во времена расцвета антисемитизма, «Дела врачей», когда проводились во всех учреждениях собрания с осуждением «убийц в белых халатах», И. С. Жоров выступил в защиту обвиняемых, в том числе бывшего главного терапевта Советской Армии М. С. Вовси, личного врача Сталина В. Н. Виноградова, проф. Б. И. Збарского, который разработал метод бальзамирования В. И. Ленина и других видных деятелей отечественной медицины. Вскоре после этого выступления проф. Жоров был арестован. Ходатайства об его освобождении маршалов Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского были безрезультатны и Жоров провел в тюрьме почти два года. Только после смерти Сталина, он был реабилитирован и восстановлен в должности завкафедрой хирургии мединститута.

Во время фронтовой конференции 1944 года я осмелился подойти к проф. Жорову и рассказать ему о собранных мною материалах о ранениях грудной клетки. Я хотел написать кандидатскую диссертацию на эту тему. Профессор одобрил эту идею и дал ряд ценных советов.

Научная дeятельность проф. Жорова была посвящена вопросам военно-полевой хирургии и анестезиологии, в частности неингаляционного наркоза. Им были созданы его новые методы: капельный, внутрибрюшинный, внутрикостный и ректальный, разработан “обезболивающий бальзам”, предложены эффективные методы лечения огнестрельных ран, перевязки крупных кровеносных сосудов при ранениях, пульсирующих гематомах и аневризмах. И. С. Жоров разработал на уровне изобретений различные приспособления, инструменты и медикаменты для анестезии и реанимации. Как отмечается в «Большой медицинской энциклопедии», И. С. Жоровым были предложены новые уровни перевязки подключичной и подколенной артерий при ранениях, метод определения характера повреждения крупных магистральных сосудов при пульсирующих гематомах. Это позволило некоторые формы аневризм оперировать в ранние сроки. Он был основателем школы анестезиологов. (Фото 2)

Фото 2. И. С. Жоров на съезде хирургов в 1962 г.

Вся семья профессора посвятила себя медицине. Его жена, Елена Петровна Романова, родственница семьи последнего императора, княгиня по происхождению, окончила медицинский факультет Московского университета, получила звание доктора медицинских наук, была профессором, руководила отделением патологии беременности в Институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР. Умерла Елена Петровна в 1993 году. Сын Владимир тоже стал доктором медицинских наук, профессором. Дочь И. С. Жорова была врачом-кардиологом.

После окончания войны в 1947 году наш госпиталь находился в немецком городе Фюрстенвальд. Мне удалось получить трёхмесячный отпуск для знакомства с литературой и написания кандидатской диссертации. Я обратился с просьбой к проф. И. С. Жорову быть научным руководителем моей диссертации на тему «Ранения лёгких и плевры», а в 1948 году я успешно защитил её на ученом совете в 1-м Московском мединституте им. Сеченова. Именно И. С. Жорову я обязан своей продолжительной научно-педагогической деятельностью.

За свою плодотворную лечебную, педагогическую и научную деятельность И. С. Жоров был награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. (Фото 3)

Фото 3. И. С. Жоров в День Победы

Он был избран членом многих зарубежных научных обществ: Великобритании, Чехословакии, Германии, Ирландии и др. Им опубликовано 7 монографий и 160 научных статей. Умер Исаак Соломонович Жоров 17 апреля 1976 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. (Фото 4)

Фото 4. Могила И. С. Жорова с семьёй на Новодевичьем кладбище в Москве

Профессор И. С. Жоров внёс значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки и лечебной практики, особенно в области хирургии. Его имя останется навсегда в памяти его многочисленных учеников и современников.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жоров. И. С. Неингаляционный наркоз в хирургии. М.:1937.
  2. И. С. Жоров. Общее обезболивание в хирургии. — М., 1959.
  3. И. С. Жоров. Общее обезболивание. — М.: Медицина, 1964.
  4. Жоров И. С. В тылу врага под Вязьмой.//Военно-исторический журнал//, 1965, № 6.
  5. Ногаллер А. М. «Воспоминания об учителях», Журнал-газета «Мастерская», октябрь, 2014 г.
  6. Памяти Исаака Соломоновича Жорова.//Военно-исторический журнал//, № 8, с. 152, 1976.
  7. Творческий путь И. С. Жорова (к 70-летию со дня рождения и 45-летию научно-педагогической и общественной деятельности), Труды 1-го Моск. мед. ин-та, т. 64, с. 9, 1968.

P.S. Выражаю благодарность Юлии Климовой за техническую помощь в оформлении настоящей статьи.

Автор статьи: Ногаллер Александр Михайлович

Профессор, доктор медицинских наук.

Телефон: +498954579648, e-mail: a.nogaller@mail.ru

Alexander Nogaller

Bauernbräuweg 11

81369 München

Deutschland

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Стоит понять одну простую вещь: ты можешь прочитать тысячи умных и правильных книг, иметь невероятный колоссальный мировой опыт, но рано или поздно ты проиграешь болезни. Рано или поздно она окажется хитрее.

Ксения Кошлич
врач, наш современник

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация