При просмотре видео, часто пытаюсь ответить себе на вопрос, а вы также постарайтесь на него ответить: что вы видите во время эндоскопической диагностики? Практически ничего особенного, за исключением одного места. Да, это крошечный участок измененной слизистой желудка, который практически незаметен. На этом видео он виден чуть лучше, чем при нашем первичном исследовании, всего лишь потому, что мы взяли из него кусочек ткани на исследования и диагностировали РАК!
Эта пациентка, молодая женщина 52 лет, обратилась к нам по рекомендациям других врачей, чтобы выполнить видеокапсульную энтероскопию. За 2 недели до этого ей выполняли ЭГДС и колоноскопию, но так и не нашли причины, объясняющей боль в животе. Забегая вперед, скажу, что причина и не была в животе. Но сейчас не об этом.
По сложившейся традиции, мы пересматриваем всех пациентов сами. Почему? Отвечу: да, мы не доверяем никому, кроме себя, как и многие из наших коллег. Мы не представляем, на каком оборудовании было выполнено исследование, потому что об этом просто практически никто не пишет! Мы не знаем, как раньше был подготовлен пациент к исследованию, хорошо ли удалось всё осмотреть и т.д.
А теперь следующий вопрос: знаете, почему в Японии, работающий гражданин после 45 лет, а то и раньше, при наличии показаний, ОБЯЗАН начать регулярно проходить эндоскопические исследования? Просто потому, что работодатель не допустит его к трудовой деятельности, т.к. он подвергает себя неоправданному страховому риску! И если вдруг, такому человеку установят диагноз рак, который потребует хирургического лечения, лучевой и/или химиотерапии, то он сам будет за себя платить, а не страховая компания! Просто потому, что он вовремя не сделал ЭГДС или колоноскопию.
Исходя из этого, именно в этой стране самая высокая выявляемость раннего рака и самый большой опыт выполнения радикальных эндоскопических операций, которая и представлена на нашем видео.
К чему это… На утренней конференции нашего Института я это уже говорил и теперь хочу повторить это здесь: для того, чтобы что-то изменить, надо начинать с себя! Надо начать с того, чтобы в каждом медицинском учреждении в ежегодные диспансеризации, учитывая возраст и риски генетического анамнеза каждого сотрудника, кроме сдачи анализов крови, мочи, мазков из зева и флюорографии, были включены обязательные регулярные ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ исследования! И только таким образом врач, который прошёл эти исследования, начнет сам понимать, зачем всё это и приведёт за руку того, кого он любит, того, кто ему небезразличен! Своих родителей, например, которые и знать не знали, что ЭГДС и колоноскопию надо сделать первый раз не тогда, когда по жалобам появились такие показания. А оказывается, показания всю жизнь хранились у них в паспорте в виде даты рождения…
Так мы сможем запустить спасительную цепочку заботы друг о друге!
Михаил Выборный. Ильинская Больница, главный хирург, руководитель отделения минимально-инвазивной хирургии и эндоскопии.
©