Медрупор

Борис Бобров. “Пытаться завышать показания к оперативному лечению, вводить пациентов в заблуждение – непрофессионально…”

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Не люблю писать такие посты. В 99% случаев, когда сталкиваюсь с недостаточной компетентностью  коллег, стараюсь выйти с ними на прямой контакт и обсудить ситуацию  tete-a-tete. Чаще всего это позволяет обменяться знаниями и, как я  надеюсь, уменьшить вероятность ошибок в будущем.

Но сегодня у меня нет такой возможности, а ситуация, о которой я хочу рассказать, весьма типичная, к сожалению.

На прошлой неделе знакомые попросили меня помочь одной девушке с  поиском хорошего хирурга. Деталей сообщить не могли, поэтому я попросил  передать ей мой номер телефона. Вскоре она мне позвонила. “У меня такая  неприятная ситуация,” – говорит. “На эту неделю уже собрала все анализы,  уже готова была лечь на операцию, а доктор мой сломал руку или ногу, в  общем месяц минимум не оперирует. Помогите найти замену! Пусть даже и в  частной клинике!”
– Буду рад помочь, – отвечаю – Что за проблема?
– Миома!!! Сказали либо миому удалят, либо матку отрежут! И нельзя медлить – нужно срочно! Иначе будет некроз!
Последняя фраза меня насторожила. Из опыта знаю, что “нельзя медлить иначе будет рак/некроз/психоз или фиброз” чаще всего являются манипулятивными  фразами, которыми не гнушаются иные коллеги в сомнительных случаях.  Задал несколько вопросов. Ответы заставили меня усомниться в  необходимости хирургического лечения. Бессимптомная, не растущая,  небольшая миома по задней стенке. Пациентке 40 лет, планов на  деторождение нет. Однако, я решил, что было бы некорректно давать  заключения на основании телефонного разговора и попросил пациентку  записаться на прием к Дмитрий Лубнин  для получения “второго мнения”. Сегодня этот прием состоялся. Мои  догадки подтвердились – у пациентки нет показаний для какого-либо  лечения миомы.
Пациентка позвонила мне вечером и поблагодарила за помощь. Я бы сказал, очень эмоционально поблагодарила. Мне даже неловко было слушать столько приятных вещей в свой адрес.

Я это к чему. Бессимптомные миомы чаще всего не являются показанием ни к  хирургии, ни к ЭМА. Не надо никогда “лечить ультразвуковую картинку”,  надо думать об интересах пациента. Предложенная операция была не в  интересах пациентки точно. Я не хочу спекулировать и предполагать, ЧТО  ИМЕННО побудило хирурга в другом лечебном учреждении рекомендовать  операцию. Рассеянность, случайное помутнение рассудка, безграмотность  или финансовый интерес. Это не особенно важно. Важно, наверное, иметь  возможность получать “второе мнение” в сложных и чувствительных  ситуациях.

PS: Картинка для привлечения внимания.
PPS:  А коллегам мое рассуждение: пытаться завышать показания к оперативному  лечению, вводить пациентов в заблуждение – непрофессионально, неэтично и просто очень глупо. Это очевидный трюизм – вы все и так это понимаете и никогда так не поступаете, дорогие друзья.

Директор Юсуповской Больницы. Эндоваскулярный хирург Европейской Клиники, Юсуповской Больницы и Центр Планирования Семьи

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

А.В. Горковцов принимает в:

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Стоит понять одну простую вещь: ты можешь прочитать тысячи умных и правильных книг, иметь невероятный колоссальный мировой опыт, но рано или поздно ты проиграешь болезни. Рано или поздно она окажется хитрее.

Ксения Кошлич
врач, наш современник

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация