Медрупор

Проф. А.М. Ногаллер. Личные воспоминания о выдающемся российском хирурге Сергее Юдине

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

О знаменитом советском хирурге Сергее Сергеевиче Юдине написано немало статей. Однако мало кто из ныне живущих врачей имел возможность лично общаться с профессором Юдиным и присутствовать на его операциях. Это обстоятельство оправдывает моё желание поделиться своими воспоминаниями.

Сергей Сергеевич Юдин (1891–1954) был одним из наиболее известных московских хирургов первой половины ХХ века. Он руководил хирургической клиникой Института неотложной помощи им. Н.В. Склифoсовского. В неё поступали наиболее тяжелые больные, с различными травмами или острыми хирургическими заболеваниями. Много внимания Юдин уделял патологии органов брюшной полости. Его часто приглашали для консультации в Клинику лечебного питания Института Питания АМН СССР, в которой я тогда работал и где всегда находилось много гастроэнтерологических больных.

Я нередко в 1947-1948 годах присутствовал при этих консультациях. В то время при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нередко возникали различные осложнения, требующие оперативного лечения. В настоящее время относительно редко прибегают к хирургическому лечению язвенной болезни, ибо появились эффективные противоязвенные медикаментозные средства: H2-рецепторов блокаторы (циметидин и др.) , антихеликобактериальная терапия, антацидные препараты (альмагель и др.), вследствии чего заболевание обычно излечивается консервативным путем. Во время консультации С.С. Юдина решался один вопрос — следует ли продолжать лечение диетой или уже необходимо переводить больного в хирургическую клинику. Профессора нередко приглашали и для консультации лечившихся в клинике больных с калькулёзным холециститом, почечно-каменной болезнью и другими заболеваниями, при которых была необходима консультация хирурга. Вспоминается относительно молодой больной, у которого рентгенологическое исследование, даже после месячного консервативного лечения, выявило незажившую язву желудка. Сергей Юдин рекомендовал перевести пациента к нему в клинику. Гистологическое исследование слизистой оболочки удаленного желудка выявило признаки малигнизации язвенного дефекта. Во время консультации Юдин не ограничивался выслушиванием сообщения лечащего врача, но и сам расспрашивал больного и проводил пальпацию живота. B зависимости от его решения пациента переводили в Институт Склифосовского или продолжали консервативное лечение. 

Как-то я решил присутствовать при операции лечившегося у меня пациента и поехал в Институт Склифосовского. Меня впустили в операционную, ибо я был в медицинском халате и мне выдали маску и шапочку. Я внимательно наблюдал за ходом операции, которую проводил сам Юдин со своими помощниками. Мне запомнился такой эпизод. Во время операции Юдин громко заявил: “Вот на таких операциях наживаешь себе стенокардию”. Хотя Юдин оперировал быстро, но у больного было большое количество спаек, так что удаление желудка представляло немалые трудности. Операция закончилась благополучно и больной вскоре был выписан домой.

Сергей Юдин родился в Москве 27 сентября 1891 года в многодетной купеческой семье. После окончания гимназии он поступил в 1912 году на медицинский факультет Московского университета. В связи с началом Первой мировой войны Юдин был призван в армию. Там он служил зауряд-врачом пехотного полка. После контузии и пребывании в госпитале, он успешно сдал экзамены в университете и получил звание лекаря 1 степени. После демобилизации и работы в различных хирургических клиниках Москвы и Подмосковья, он в 1928 году возглавил хирургическое отделение Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Многим москвичам известен этот институт, но мало кто знает, почему он носит имя Склифосовского. 

Николай Васильевич Склифосовский (1836 — 1904) родился в обедневшей дворянской семье, в которой было 12 детей. Николай воспитывался в детском приюте, но, благодаря своим выдающимся способностям, он окончил гимназию, а затем и медицинский факультет Московского университета в 1859 году. Н.В. Склифосовский принимал участие в русско-турецкой войне. Его плодотворная деятельность в качестве военного врача сделала его весьма знаменитым. В дальнейшем он возглавлял хирургические клиники в Москве и Петербурге. Из восьми его детей шестеро погибли при различных трагических обстоятельствах. Умер Н.В. Склифосовский в 1904 году. В период “борьбы с буржуями и белогвардейцами” в 1918 году были расстреляны жена и дочь Склифосовского, что было спровоцировано его портретом на стене в генеральской форме. Институт скорой помощи в Москве был создан на базе существовавшей ранее больницы на Садовом кольце, вблизи бывшей Сухаревской башни, а в 1923 году ему было присвоено имя выдающегося отечественного хирурга Н.В. Склифософского. Его биография заслуживает отдельного описания.

Н. В. Склифосовский

Хирургической клиникой этого института С.С. Юдин руководил до самой своей кончины (за исключением периода ареста и ссылки) и приобрёл большую известность в качестве искусного хирурга. Основные труды Юдина посвящены патологии брюшной полости, спинномозговой анестезии, лечению бытовых и боевых травм. Он впервые создал искусственный пищевод из тонкой кишки. Ему принадлежит заслуга в широком применении трупной крови, что имело особенно большое значение во время Великой Отечественной войны. Во время войны в Институт Склифосовского поступало большое количество раненых на фронте солдат и офицеров. Сам Юдин нередко выезжал на фронт и оперировал в госпиталях. Он издал учебник по военно-полевой хирургии.

Репродукция картины «Портрет хирурга С. С. Юдина». Художник Михаил Нестеров.

Я с интересом ознакомился с книгой Юдина “Этюды желудочной хирургии”, хотя к тому времени я работал уже не хирургом, а диетотерапевтом. Юдина нередко приглашали в различные страны, где он выступал с научными докладами и демонстрировал коллегам свою оперативную технику, успешно проводил операции лечившимся в клиниках больным. Ещё до войны в течении полугода он проходил стажировку в США. Своими учителями Юдин считал немецких профессоров Фердинанда Зауэрбруха и Августа Бира. Кстати, мне довелось побывать в доме известного профессора Бира в Берлине в 1945 году. Перед входом в дом Бира висела большая табличка с надписью на русском языке о том, что “здесь проживал знаменитый хирург профессор Бир. Вход в дом и изъятие каких-либо вещей строго запрещены военным командованием”. Говорили, что эта надпись была сделана главным педиатром Западного фронта профессором Гориневской во избежание грабежа со стороны красноармейцев, которые недавно закончивших победоносную войну с фашистской Германией.

Cталинские репрессии затронули Сергея Юдина, несмотря на все его заслуги. В декабре 1948 года по ложному доносу он был арестован и обвинён в шпионаже в пользу капиталистических стран. После трехлетнего тюремного заключения его сослали в Новосибирскую область. Через какое-то время, благодаря славе выдающегося хирурга, ему разрешили работать в местной больнице, а затем и в Новосибирске. Юдин был полностью реабилитирован только после смерти Сталина и возвратился на свою прежнюю работу в хирургическую клинику института Склифосовского. Однако уже в декабре 1954 года Сергей Юдин скончался от повторного инфаркта миокарда. 

Сергей Сергеевич Юдин имел ученые звания профессора, академика АМН СССР и многих зарубежных академий, заслуженного деятеля науки, являлся почетным членом многих научных обществ и ассоциаций. Он был награжден Ленинской и двумя Сталинскими премиями, многими боевыми орденами и почетными званиями. Сергей Юдин принадлежит к числу наиболее выдающихся отечественных хирургов.

Памятник С. С. Юдину.

Меня могут упрекнуть в том, что я, проработавший более 50 лет в качестве терапевта, пишу о хирурге. В оправдание хотел бы отметить, что первые годы своей врачебной деятельности я сам был хирургом и работал в армейском хирургическом полевом госпитале 2-ой гвардейской танковой армии в 1942-1946 годах. Моя кандидатская диссертация, защищенная в Первом московском мединституте им. И. М. Сеченова, была посвящена проникающим ранениям грудной клетки. Интерес к хирургии и выдающимся хирургам сохранился у меня на всю жизнь.

Сергей Сергеевич Юдин был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

РЕЗЮМЕ. В статье излагаются биографические данные проф. С.С. Юдина и личные встречи с ним автора.

Литература:

Петровский Б. В. О С. С. Юдине — М., 1991. — С. 356–375.

Юдин С. С. Избранные произведения. Вопросы военно-полевой хирургии и переливание посмертной крови. — М.: Медгиз, 1960. — 552 с.

Юдин С. С. Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода — М.: Медгиз, 1954. — 272 с.

Юдин С. С. Этюды желудочной хирургии. — М.: Бином, 2003. — 423 с.

Автор: Ногаллер Александр Михайлович – профессор, доктор медицинских наук, член  Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информатизации, гвардии майор мед.службы.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

А.В. Горковцов принимает в:

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты  скорби и печали, нужно: уметь довольствоваться настоящим и радоваться  сознанию, что могло бы быть и хуже.

А. П. Чехов

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация