Медрупор

Илья Гоцадзе. Мысли вслух о становлении хирургов (Пролог. Продолжение). Часть 2

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Этот пост является продолжением предыдущего поста. Мы обсуждали становление молодого специалиста, решившего посвятить себя хирургической специальности.

Несколько недель назад мне написал сообщение один молодой хирург: «Доброго дня! Перечитывая ваш пост про молодых хирургов уже не в первый раз, вновь и вновь вдохновляюсь, получаю внушительную порцию мотивации и “заряда”, именно в те моменты, когда руки начинают опускаться. Скажу откровенно, иногда читаю с немного тяжелым сердцем, проецируя истории из этого поста на реалии своей ситуации, однако текст написан, как мне видится, кристально искренне и чисто, поэтому нахожу в нем много полезного для себя. Спасибо!»

Молодому коллеге 24 года. Он учится в ординатуре по общей хирургии, но решил для себя , что планирует заниматься онкохирургией. Его беспокоят абсолютно нормальные и правильные вопросы : «Постоянно задаюсь этим вопросом “как?”,”Как стать хирургом?”, “Что еще сделать?”, “Что еще сделать, чтобы после окончания ординатуры не провалится в “пропасть” между окончанием учебы и началом самостоятельной жизни под названием “работа”? Ведь большинство, абсолютное большинство молодых хирургов оказываются в этой пропасти..»
«Тот парень, который у вас на видео, оперирует в таком молодом возрасте… Я не поверю, пока не увижу своими глазами»…

Мы созвонились и он попросил меня о возможности постажироваться у нас в течении 2 недель. Уже через неделю он был у нас в гостях. Благо подобрались достаточно стандартные пациенты. У нас получилась неплохая серия онкохирургических вмешательств в течении того времени, пока он стажировался. Самое главное, что все прошло достаточно хорошо, без особых осложнений. Короткие видео этих операций представлены по ссылке.

Мы много общались. Коллега задавал вопросы… Я старался ответить.

Я слышал примерно следующие фразы от моего юного друга: «в современных реалиях фактически невозможно стать хирургом», «нам ничего не дают делать, кроме постоянного заполнения историй болезни», «нам говорят, что самое главное – научиться писать медицинскую документацию», «хирургами становятся после 40, а до этого нужно много ассистировать» , «как подойти к какому-нибудь профессору и попросить его посмотреть на его операцию? Кому я нужен? На меня нет ни у кого времени»…

Про это я уже писал… Обычная картина для нашего времени.. Хирургами у нас вырастают, к сожалению, во многих случаях против логики.. Я снова вспомнил себя его годы… Ведь я тоже задавал себе эти же вопросы… И тоже получал уйму различных советов. Все конечно индивидуально, но, как правило, , большинство рекомендаций от подавляющего числа советчиков вокруг – абсолютно не жизнеспособны и бесполезны.

Знакомые суждения молодого гостя и начинающего хирурга, не так ли?.. Если выразиться точнее – пересказ реалий. Но если ты хочешь расти, разве такие «советы» и разные другие пустяки могут остановить??

Мне кажется, что за эти дни мне удалось убедить молодого хирурга, в первую очередь в том, что ЕГО БУДУЩЕЕ В ЕГО РУКАХ. Что, на самом деле, все возможности есть, и их еще больше, чем их было у меня 10-15 лет назад… Например, есть интернет, существуют открытые ресурсы, видео операций и т.д. В общем, полезной информации – масса! Вероятность, что ее на блюдечке подадут учащемуся невысокая, тогда нужно самому! Самому учиться, самому совершенствоваться, самому искать возможности!!! Самое важное!!!! Людей вокруг, у которых можно и нужно брать пример очень много!

Как и возможностей для роста! Да, может они и не лежат на поверхности, но это не значит, что это невозможно! Про это я и писал в предыдущем посте.

ОЧЕНЬ ВАЖНО найти, по настоящему успешных, сильных целеустремленных коллег и учиться у них, а не слушать нравоучения и доводы неудачников и «опытных»хирургов, штампующих постоянно одни и те же хирургические ошибки… Тем более, когда ты живешь в Москве в которой можно найти коллег высочайшего хирургического уровня… Искать нужно также и возможности для роста, включать смекалку и фантазию, принимать нестандартные решения и не сдаваться!

Коллега сказал: “Ну как же я вот так вот возьму и приду к упомянутому Вами Павлу Кононцу или кому-то там другому… Он даже не найдет на меня время…” Еще одно заблуждение. Я сразу переспросил – “А ты пробовал?”. Ответ был ясен заранее – “Нет”… Надо пробовать. Уверен, что успешные люди всегда найдут время, чтобы помочь молодому коллеге. Уж как минимум не будут гнать в шею, это точно… Возможно они не смогут объяснять что-то часами… Но в операционную уж точно пригласят… А дальше уж самому надо на месте разбираться… процесс получения и обретения любого опыта (знаний, навыков, умений) требует настырности и нестандартности в принятии решений, а главное – САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ… Еще приведу слова Стива Джобса: “Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос!”

Мой молодой коллега попросил не афишировать его имя, так как «если в клинике узнают, о том, что он пропустил работу по неуважительной причине, уехал смотреть на операции без соответствующего разрешения», то ему могут создать проблемы…Немного диковато звучит, правда? Мне не очень это удивляет, к сожалению.. Это еще раз говорит, что путь хирурга не усеян цветами и фанфары на нем не трубят.. Нужно искать в себе силы пройти этот путь, маршрут которого на карте точно не указан..

Наш молодой коллега попросил дать ему время переварить все увиденное и услышанное. Он пообещал «отблагодарить меня результатом»… Ну что же! Поживем – увидим…

Общение с молодым коллегой мотивировало меня продолжить публикации на эту тему… Обдумываю формат.

P.S. Короткий видеоколлаж из операций, которые мы сделали за эти 2 недели:

1) Лапароскопичкеская экстирпация прямой кишки у больного раком нижнегоампулярного отдела прямой кишки . Состояние после химиолучевой терапии (Кселода+Оксалеплатин и неодьювантной лучевой терапии СОД – 50,4 Гр). Операция выполнена на 12 неделе после окончания химиолучевого лечения, из 4 портов без разреза на животе. Препарат извлечен из промежности. На животе разрезов нет. Больной выписан на 5 сутки.

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606023383690/

2) Обструктивная резекция сигмовидной кишки у больного с опухолью, обтурирующей просвет (выписан на 5 сутки).

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606200050339

3) Лапароскопическая резекция сигмовидного и ректо-сигмоидного отдела толстой кишки с мобилизацией селезеночного изгиба. Больной выписан на 5 сутки.

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606333383659/

4) Циторедуктивная операция по поводу канцероматоза муцинозной аденокарциномы прямой кишки ( выписан на 7 сутки).

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606586716967/

5) Лапароскопическая правосторонная мезоколонэктомия справа. Больная выписана на 4 сутки.

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606676716958/

6)Серия радикальных вмешательств при раке желудка (представлена только одна из них – субтотальная гастрэктомия).

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701607030050256/

7) Правосторонняя открытая гемиколэктомия ( тонкая кишка была слишком перераздута от кишечной непроходимости, поэтому не стали оперировать лапароскопически). Эту операцию выполнили молодые коллеги. Выписан на 5 сутки.

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701607083383584/

8) Удаление забрюшинной опухоли после эксплоративной операции. Около месяца назад больному выполено «частичное удаление опухоли» в другом лечебном учреждении. К нам обратился с субклинической картиной перитонита. При лапаротомии выявлено около 1500 мл гемморагического выпота в брюшной полости, которая попала туда из распадающейся опухоли. Выполена операция – удаление забрюшинной опухоли в комплексе с петлями тонкой кишки и левым флангом ободочной кишки.Санация, дренирование брюшной полости. Большая и травматичная операция. Больной пока планово лечится в стационаре.

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701607216716904/

Были еще 2 нестандартные операции, но о них как нибудь в другой раз…

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Врач – это всегда философ.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация