Этот пост является продолжением предыдущего поста. Мы обсуждали становление молодого специалиста, решившего посвятить себя хирургической специальности.
Несколько недель назад мне написал сообщение один молодой хирург: «Доброго дня! Перечитывая ваш пост про молодых хирургов уже не в первый раз, вновь и вновь вдохновляюсь, получаю внушительную порцию мотивации и “заряда”, именно в те моменты, когда руки начинают опускаться. Скажу откровенно, иногда читаю с немного тяжёлым сердцем, проецируя истории из этого поста на реалии своей ситуации, однако, текст написан, как мне видится, кристально искренне и чисто, поэтому нахожу в нём много полезного для себя. Спасибо!»
Молодому коллеге 24 года. Он учится в ординатуре по общей хирургии, но решил для себя, что планирует заниматься онкохирургией. Его беспокоят абсолютно нормальные и правильные вопросы: «Постоянно задаюсь этим вопросом “как?”: как стать хирургом? что ещё сделать? что ещё сделать, чтобы после окончания ординатуры не провалится в “пропасть” между окончанием учёбы и началом самостоятельной жизни под названием “работа”? Ведь большинство, абсолютное большинство молодых хирургов оказываются в этой пропасти…»
«Тот парень, который у вас на видео, оперирует в таком молодом возрасте… Я не поверю, пока не увижу своими глазами…»
Мы созвонились и он попросил меня о возможности постажироваться у нас в течении 2 недель. Уже через неделю он был у нас в гостях. Благо, подобрались достаточно стандартные пациенты. У нас получилась неплохая серия онкохирургических вмешательств в течении того времени, пока он стажировался. Самое главное, что всё прошло достаточно хорошо, без особых осложнений. Короткие видео этих операций представлены по ссылке.
Мы много общались. Коллега задавал вопросы… Я старался ответить.
Я слышал примерно следующие фразы от моего юного друга: «в современных реалиях фактически невозможно стать хирургом», «нам ничего не дают делать, кроме постоянного заполнения историй болезни», «нам говорят, что самое главное – научиться писать медицинскую документацию», «хирургами становятся после 40, а до этого нужно много ассистировать», «как подойти к какому-нибудь профессору и попросить его посмотреть на его операцию? Кому я нужен? На меня нет ни у кого времени…»
Про это я уже писал… Обычная картина для нашего времени. Хирургами у нас вырастают, к сожалению, во многих случаях против логики. Я снова вспомнил себя его годы… Ведь я тоже задавал себе эти же вопросы. И тоже получал уйму различных советов. Всё, конечно, индивидуально, но, как правило, большинство рекомендаций от подавляющего числа советчиков вокруг – абсолютно не жизнеспособны и бесполезны.
Знакомые суждения молодого гостя и начинающего хирурга, не так ли? Если выразиться точнее, пересказ реалий. Но если ты хочешь расти, разве такие «советы» и разные другие пустяки могут остановить??
Мне кажется, что за эти дни мне удалось убедить молодого хирурга, в первую очередь в том, что ЕГО БУДУЩЕЕ В ЕГО РУКАХ. Что, на самом деле, все возможности есть, и их еще больше, чем их было у меня 10-15 лет назад… Например, есть интернет, существуют открытые ресурсы, видео операций и т.д. В общем, полезной информации масса! Вероятность, что её на блюдечке подадут учащемуся невысокая, тогда нужно самому! Самому учиться, самому совершенствоваться, самому искать возможности! Самое важное! Людей вокруг, у которых можно и нужно брать пример очень много!
Как и возможностей для роста! Да, может они и не лежат на поверхности, но это не значит, что это невозможно! Про это я и писал в предыдущем посте.
ОЧЕНЬ ВАЖНО найти по-настоящему успешных, сильных и целеустремленных коллег и учиться у них, а не слушать нравоучения и доводы неудачников и «опытных» хирургов, штампующих постоянно одни и те же хирургические ошибки. Тем более, когда ты живешь в Москве, в которой можно найти коллег высочайшего хирургического уровня… Искать нужно также и возможности для роста, включать смекалку и фантазию, принимать нестандартные решения и не сдаваться!
Коллега сказал: “Ну как же я вот так вот возьму и приду к упомянутому Вами Павлу Кононцу или кому-то там другому… Он даже не найдет на меня время…” Ещё одно заблуждение. Я сразу переспросил: А ты пробовал? Ответ был ясен заранее: Нет.
Надо пробовать. Уверен, что успешные люди всегда найдут время, чтобы помочь молодому коллеге. Уж как минимум не будут гнать в шею, это точно… Возможно они не смогут объяснять что-то часами. Но в операционную уж точно пригласят. А дальше уж самому надо на месте разбираться. Процесс получения и обретения любого опыта (знаний, навыков, умений) требует настырности и нестандартности в принятии решений, а главное – САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ… Ещё приведу слова Стива Джобса: “Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос!”
Мой молодой коллега попросил не афишировать его имя, так как «если в клинике узнают, о том, что он пропустил работу по неуважительной причине, уехал смотреть на операции без соответствующего разрешения», то ему могут создать проблемы… Немного диковато звучит, правда? Меня не очень это удивляет, к сожалению. Это ещё раз говорит о том, что путь хирурга не усеян цветами и фанфары на нём не трубят. Нужно искать в себе силы пройти этот путь, маршрут которого на карте точно не указан.
Наш молодой коллега попросил дать ему время переварить всё увиденное и услышанное. Он пообещал «отблагодарить меня результатом»… Ну что же! Поживем – увидим…
Общение с молодым коллегой мотивировало меня продолжить публикации на эту тему. Обдумываю формат.
P.S. Короткий видеоколлаж из операций, которые мы сделали за эти 2 недели:
1) Лапароскопичкеская экстирпация прямой кишки у больного раком нижнегоампулярного отдела прямой кишки. Состояние после химиолучевой терапии (Кселода+Оксалеплатин и неодьювантной лучевой терапии СОД – 50,4 Гр). Операция выполнена на 12 неделе после окончания химиолучевого лечения, из 4 портов без разреза на животе. Препарат извлечен из промежности. На животе разрезов нет. Больной выписан на 5 сутки.
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606023383690/
2) Обструктивная резекция сигмовидной кишки у больного с опухолью, обтурирующей просвет (выписан на 5 сутки).
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606200050339
3) Лапароскопическая резекция сигмовидного и ректо-сигмоидного отдела толстой кишки с мобилизацией селезеночного изгиба. Больной выписан на 5 сутки.
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606333383659/
4) Циторедуктивная операция по поводу канцероматоза муцинозной аденокарциномы прямой кишки ( выписан на 7 сутки).
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606586716967/
5) Лапароскопическая правосторонная мезоколонэктомия справа. Больная выписана на 4 сутки.
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701606676716958/
6) Серия радикальных вмешательств при раке желудка (представлена только одна из них – субтотальная гастрэктомия).
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701607030050256/
7) Правосторонняя открытая гемиколэктомия ( тонкая кишка была слишком перераздута от кишечной непроходимости, поэтому не стали оперировать лапароскопически). Эту операцию выполнили молодые коллеги. Выписан на 5 сутки.
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701607083383584/
8) Удаление забрюшинной опухоли после эксплоративной операции. Около месяца назад больному выполнено «частичное удаление опухоли» в другом лечебном учреждении. К нам обратился с субклинической картиной перитонита. При лапаротомии выявлено около 1500 мл гемморагического выпота в брюшной полости, которая попала туда из распадающейся опухоли. Выполнена операция – удаление забрюшинной опухоли в комплексе с петлями тонкой кишки и левым флангом ободочной кишки. Санация, дренирование брюшной полости. Большая и травматичная операция. Больной пока планово лечится в стационаре.
https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.701607880050171/701607216716904/
Были еще 2 нестандартные операции, но о них как нибудь в другой раз…
©