Специалистам

Сидящие зубчатые аденомы и новая классификация WASP

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Качество колоноскопии постоянно повышается, главным образом благодаря технологическому усовершенствованию, разрешению и контрастности изображения. Это означает, что все больше и больше (обычно плоских) полипов обнаруживаются, особенно в правой половине толстой кишки. Чрезвычайна важна точная классификация этих поражений с различием гиперпластических полипов или сидящих зубчатых аденом (SSA) как для эндоскопической резекции, так и для установления контрольных интервалов наблюдения за пациентами.

Однако макроскопическая и микроскопическая диагностика данного вида поражения по-прежнему затруднена. Для эндоскопической оценки до сих пор применяют классификации KUDO и NICE. На основе этих данных и с учетом растущей доступности узкоспектрального картирования (NBI) голландская группа-рабочая группа по зубчатым полипам и полипозу (WASP) – недавно разработала предлагаемую классификацию (также называемую WASP) для различения гиперпластических и аденоматозных/зубчатых колоректальных полипов. Она основана на классификации NICE, которая дает различия между гиперпластическими и аденоматозными полипами но не имеет категорию для определения зубчатых поражений.

Зубчатые поражения теперь были добавлены в классификации WASP, хотя и она тоже имеет свои ограничения. Ее можно использовать для лучшей классификации обнаруженных поражений, которые трудно дифференцировать. Однако из-за морфологического разнообразия соответствующих полипов отдельные результаты могут оставаться неясными даже при использовании классификации WASP. Следующая подборка фото предназначена для представления недавно оцененных характеристик с классификацией WASP, но она также иллюстрирует проблемы, которые все еще сохраняются в отличии зубчатых поражений от гиперпластических полипов.

Например, критерий “темные точки внутри крипт” может оказаться более надежным, чем критерий “неправильной формы”. В классификации также отсутствует критерий, обычно используемый на практике, – обнаружение “слизистой шапочки”. Несмотря на это, она представляет собой начальный шаг движения вперед и привлекает внимание к важным эндоскопическим характеристикам полипов в повседневной диагностической работе. В конечном счете, однако, до дальнейшего уведомления, петлевая резекция все равно должна выполняться при неясных поражениях, особенно в правых отделых толстой кишки. Значение дифференциальной диагностики, основанной исключительно на визуализации, в настоящее время остается открытым вопросом.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать майку для флеш-моба

Есть мнение

Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

Симеон Афонский
Старец

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.