Сидящие зубчатые аденомы и новая классификация WASP

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Качество колоноскопии постоянно повышается, главным образом благодаря технологическому усовершенствованию, разрешению и контрастности изображения. Это означает, что все больше и больше (обычно плоских) полипов обнаруживаются, особенно в правой половине толстой кишки. Чрезвычайна важна точная классификация этих поражений с различием гиперпластических полипов или сидящих зубчатых аденом (SSA) как для эндоскопической резекции, так и для установления контрольных интервалов наблюдения за пациентами.

Однако макроскопическая и микроскопическая диагностика данного вида поражения по-прежнему затруднена. Для эндоскопической оценки до сих пор применяют классификации KUDO и NICE. На основе этих данных и с учетом растущей доступности узкоспектрального картирования (NBI) голландская группа-рабочая группа по зубчатым полипам и полипозу (WASP) – недавно разработала предлагаемую классификацию (также называемую WASP) для различения гиперпластических и аденоматозных/зубчатых колоректальных полипов. Она основана на классификации NICE, которая дает различия между гиперпластическими и аденоматозными полипами но не имеет категорию для определения зубчатых поражений.

Зубчатые поражения теперь были добавлены в классификации WASP, хотя и она тоже имеет свои ограничения. Ее можно использовать для лучшей классификации обнаруженных поражений, которые трудно дифференцировать. Однако из-за морфологического разнообразия соответствующих полипов отдельные результаты могут оставаться неясными даже при использовании классификации WASP. Следующая подборка фото предназначена для представления недавно оцененных характеристик с классификацией WASP, но она также иллюстрирует проблемы, которые все еще сохраняются в отличии зубчатых поражений от гиперпластических полипов.

Например, критерий “темные точки внутри крипт” может оказаться более надежным, чем критерий “неправильной формы”. В классификации также отсутствует критерий, обычно используемый на практике, – обнаружение “слизистой шапочки”. Несмотря на это, она представляет собой начальный шаг движения вперед и привлекает внимание к важным эндоскопическим характеристикам полипов в повседневной диагностической работе. В конечном счете, однако, до дальнейшего уведомления, петлевая резекция все равно должна выполняться при неясных поражениях, особенно в правых отделых толстой кишки. Значение дифференциальной диагностики, основанной исключительно на визуализации, в настоящее время остается открытым вопросом.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!