Медрупор

Илья Гоцадзе. Мысли вслух о становлении хирурга (Часть 7) . Что делать, если что то не получается и возможно ли “невозможное” ?

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

В Петербурге, ровно неделю назад молодые коллеги меня попросили с ними немного пообщаться, поделиться опытом, рассказать о моем становлении. Они даже назвали меня «блогером», хотя я предпочел бы быть больше известным как врач и как хирург , конечно.

Недавно коллега Алексей задал вопрос аудитории надо ли учить молодежь? Большинство сказали – да, нужно! Как оно на деле получается?

Сегодня много писать не буду. Расскажу короткую историю. Нодари, операции, которого предствлены в посте, 25 лет. Многие про него знают, я подстегиваю его этими постами не первый год. Готовлю и разгромный… На будущее… Ровно 5 лет назад в этот день мы познакомились. И писать посты должен не я, а он, по идее… 😉

Так вот.. На этой встрече с прекрасными молодыми коллегами-онкологами в НИИ Петрова я вспомнил одну историю, связанную с моим учеником Нодари.

В 2014 году он не читал по русски и по английски. Не только не читал. Он, вообще, не знал ни одного из этих языков, не понимал устной речи даже на бытовом уровне.

Тогда он был на 4 курсе, мы разбирались в тонкостях анатомии, занимались мануальными навыками. И тут нужно было перейти на другой уровень. А человек не читает ни на одном языке… Как развиваться, то? На столе лежала у меня хрестоматийная книга по хирургии рака желудка по редакцией М.И. Давыдова. Красивая, хорошо написанная, блистательно иллюстрированная… Суперхирургическая. Библия открытой желудочной хирургии!

Я дал ему и говорю: «На… Хорошая книжка… Иди и читай». Он взял ее в руки и посмотрел на меня. Я запомнил этот момент. Ему стало стыдно сказать мне, что он не сможет прочесть. Он забрал ее и ушел.

Мы продолжили заниматься, брали на рынке органы разных животных, шили, вязали, он стал делать первые манипуляции в ране. Прогресс ощущался, про книжку я и забыл…

Прошло месяца 3. Может чуть больше… Он пришел и сказал: « Я прочитал, выучил и готов сдать». Я не ожидал… Думал, будет говорить, что было сложно, что не успел, что не понял…

Я начал спрашивать с конца. С 300-той страницы. Спрашиваю – отвечает. Причем в деталях отвечает… Спрашиваю что то с 250-той, 200-той… Отвечает. Причем хорошо отвечает. Все изучил и осознал в деталях. Ответы были вдумчивыми.

Я спросил: « Как ты это сделал?»
Он ответил: «Первую страницу с Гугл переводчиком я читал 5 дней… Вторую 4 дня, десятую страницу уже 1 день… Ну а потом было проще уже… Многие слова повторяются…» Сидел и конспектировал… Конспекты заучивал, сказал он мне… Я не преувеличиваю ни одного слова.

Не оставил шансов он никаких мне. Я решил для себя, что передам ему все что могу. Он это заслужил на тот момент.

Вернемся к вопросу, что мы задали в самом начале. «Что делать?» Я думаю читатель сам поймет! Лайфхак тут один – надо очень очень очень стремиться к осуществлению своей мечты, делать для этого все возможное, а потом и кажущееся невозможным!

Надо работать! И ваша активность будет замечена! Просто поверьте мне, ну а главное – в себя самого!

Представленные операции озвучены на грузинском, но есть субтитры. Мне кажется, все можно понять при желании. И даже без субтитров все можно понять! Особенно после такой истории!

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.980766728800950/980766628800960/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.980766728800950/980766705467619/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.980766728800950/980783425465947/

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

Есть мнение

Если хочешь быть счастлив и добродетелен, не обобщай, а держись узких частностей.

Олдос Хаксли
Писатель

Задайте вопрос доктору

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.