Медрупор

Илья Гоцадзе. Мысли вслух о становлении хирурга. Часть 5. (Завязка Действия) Ориентиры и горизонты

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Мы не раз обсуждали проблему системной подготовки хирургов. Так сложилось, что во многом судьба молодых специалистов, видящих себя в хирургии, зависит от них самих. В этих условиях на первый по значимости план выходит следующее: куда и к кому они попадут учиться. В условиях, пока система подготовки хирургических кадров еще не до конца сформировалась, получается, что в развитии молодого специалиста большое значение имеет случай, и, отчасти, наверное, везение – не очень то и надежные составляющие.

(начало этой тематики(часть 1, часть 2, часть 3, часть 4))

Мне доводится общаться с молодыми хирургами в живую и онлайн. Их вопросы, рассказы и воззрения побудили меня поделиться моим мнением и некоторым опытом.

Итак, постараюсь их стандартизировать.

Сразу хочу отметить, что если брать мою сферу деятельности, часто приходится слышать много мифов и дезинформации об онкохирургии. В том числе и от тех, кто периодически «занимается» хирургическим лечением опухолей. Еще мой преподаватель по общей хирургии в 1998 году рассказывал о «бессмысленности и неэффективности хирургического лечения рака»… Судя по тому, что я нередко вижу и слышу, эта идеология, несмотря на то, что с тех пор прошло 20 лет, все еще жива… То есть, многие начинающие общие хирурги изначально дезориентированы и неправильно информированы об онкохирургии.

Уровень развития онкохирургической помощи неравномерен в разных регионах. Во многом этому «способствуют» олдскульные коллеги. Конечно же, время не стоит на месте и прогресс просачиваются даже туда, где его не очень-то и ждут… Тем не менее, если брать онкохирургию – мы все еще видим рецидивы, эксплоративные операции, наблюдаем тактические онкологические просчеты, которых при определенном уровне подготовки можно было бы избежать, видим онкологических больных, КОТОРЫМ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛИ В СПЕЦИФИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ… И свидетелями этого неминуемо являются молодые специалисты, не всегда до конца способные проанализировать все происходящее вокруг. И есть риск, что они могут «научиться» совсем не тому, чему реально нужно.

Абсолютно естественно, что начинающие хирурги доверчивы и с большими глазами смотрят на тех, кто передает им знания. Но при этом, некоторые из них с легкостью верят в БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ слова более старших коллег о том, что «у нас все делается на высоком уровне и мы оперируем и лечим пациентов правильно, в отличие клиники напротив», или что «у хирурга N очень много осложнений и ошибок», или «они оперируют неправильно и учиться там нечему», что «НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК И НИКАК ИНАЧЕ»… Таким образом, ЭГО начальника может дезориентировать молодых коллег или заметно ограничить их профессиональный кругозор.

Я нередко слышал, как молодым коллегам внушают, что ходить в другие клиники, операционные и т.д., и что посещать другие больницы совсем не имеет никакого смысла.

Есть и другие крайности. К сожалению, некоторые руководители готовы чуть ли не наказать за такое «инакомыслие», поэтому начинающие хирурги соглашаются со своей участью лишь бы не впасть в немилость к людям, от которых, как им кажется зависит их будущее.

Иногда более опытные коллеги в процессе обучения молодых делятся своим «клиническим опытом», которые нередко бывает цепью постоянно повторяющихся заблуждений. Мы все ошибаемся, конечно. Но лучше же это стараться проанализировать и избежать, не так ли?

Знакомая картина?

Есть еще одна ситуация. Молодой коллега учится у блистательных учителей, в прекрасной клинике, учится правильному. И он может сказать: «Все же отлично, зачем куда-то ходить, на кого-то смотреть или чему-то другому учиться?» Может, и не стоит, правда… Я отвечу на этот вопрос в конце.

Так вот, если картина, все-таки знакомая, то у меня есть чем поделиться и предложить, как это модно сейчас говорить – лайфхак. Хирургический лайфхак для молодых коллег, обучающихся хирургии в наших нестандартных условиях.

Как мы уже не раз говорили: готового рецепта, как вырасти в суперхирурга, может быть, пока и нет, но ингредиенты вполне себе известны и понятны. Но если вы проанализируете опыт становления общепризнанных и по настоящему уважаемых коллег, то в их их объединяет тот факт, что они ездили к opinion лидерам, искали и в итоге находили «УЧИТЕЛЕЙ»
Я немного заменил это общепринятое сакральное слово. Мне хочется использовать в этом контексте слово «ориентир».

Ориентир, как основная цель приложения усилий

Так вот, подавляющее большинство успешных хирургов, как мне видится, либо сразу попадали к своему» ориентиру», либо искали его и находили! Находили тот одушевленный или неодушевленный ОРИЕНТИР в специальности, к которому они в итоге и начинали стремиться, ПРИ ЭТОМ ПОРОЙ БУДУЧИ ВПОЛНЕ СОСТОЯВШИМИСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ.
Уверяю вас, что некоторые из них, по-настоящему поменяли их взгляды и стали мощнейшим толчком и точкой отсчета для дальнейшего развития и ВЫХОДА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ! Некоторые, по их собственным словам «понимали, что начинать нужно все заново» – я не придумываю.

Если ОРИЕНТИР ищут успешные и состоявшиеся коллеги, для того чтобы стать еще лучше, почему мы этим не заняться коллегам помладше?

ИТАК…

Я призываю коллег быть в постоянном поиске своих ОРИЕНТИРОВ в специальности и к их, исключительно, самостоятельному формированию.

И одна из самых реальных возможностей сделать это – стажироваться в разных клиниках, ходить на операции к представителям разных школ, практиковаться, как можно у большего количества признанных специалистов. Не только поглазеть, но и изучить, уловить детали, постараться повторить, внедрить у себя, в конце концов, понять для себя в каком направлении двигаться дальше.

НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ! А ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ СОЗДАТЬ СОБСТВЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ! АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМОЕ!

Вроде бы, все просто. Но… Немногие делают это. Или просто не считают это нужным а, главное, полезным. Почему? Кто-то , конечно, очень «занят», конечно же…. Также, я заметил, что многие коллеги избегают попадания в неловкую ситуацию, когда их что-то, например, спросят, а они не будут знать «очевидного» ответа. Им неудобно, что-то не понять и не разобраться. Еще более дискомфортно, когда все вокруг все знают, а ты со своим незнанием остаешься в явном меньшинстве.

Что еще я слышу в виде объяснения или оправдания:

  • «Какой смысл ходить на это мероприятие (операции, конгрессы, стажировки), мне еще рано и мне многое непонятно?».
  • «Там же могут спросить, а я не готов. Вот я получше подготовлюсь и тогда…».

Еще из этой же серии:

  • «Зачем куда то ходить, если с нас требуют (работать , оперировать, лечить) именно так, и никак иначе?»
  • «С хирургами очень сложно договариваться. Я ему один раз написал, он не ответил, ну я и не стал больше беспокоить»
  • «Везде все оперируют одинаково, какой смысл тратить на это время?»
  • «Увидеть можно и на экране компьютера», – как-то сказали мне. Зачем в операционную-то ходить?

– Да, можно. Только почему люди тогда ходят на стадион смотреть футбол? Ведь дома у экрана видны повторы голов, да и это привычнее намного…

Дома смотреть видео операций конечно же надо! Операционная в живую – это всегда особенное, индивидуальное и неповторимое. И у каждого хирурга она своя. Это можно прочувствовать только регулярно ее посещая, при этом важно понять, внутренне это близко тебе или нет. Понять для себя многие вещи.

МНЕ ВИДИТСЯ ТАК: вышеперечисленный образ мысли, действия и умозаключения – самые контрпродуктивные для хирурга и любой развивающейся личности.

ВСЕ-ТАКИ ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА, на мой взгляд, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИМЕННО В ТОМ, ЧТО МОЛОДЫЕ КОЛЛЕГИ НЕ ОСОЗНАЮТ ОГРОМНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ ОБЩЕНИЯ С УСПЕШНЫМИ И СИЛЬНЫМИ КОЛЛЕГАМИ. И этим они себя необратимо ограничивают.

Профессия хирурга – это перманентный процесс самосовершенствования, анализа информации, переосмысления произошедшего, постановки целей и задач. Но порой и эти прописные истины и установки по умолчанию нужно переоценивать заново. И по моему убеждению, только ищущий сможет перейти на новый уровень.

Всем вокруг понятны наши проблемы. Есть мнения, дескать, так и надо, пусть выживает сильнейший и тот кто вытерпит, на жилах проявит терпение, тот и победит… Что все это «естественный отбор»… Мне кажется, что все-таки, все должно быть по-другому немного. Отбор отбором, но молодому специалисту нужно способствовать, но и требовать, естественно. «Не дают оперировать» – самое частое, что приходится слышать. Тем не менее мы живем в том времени, в котором живем. И ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ХИРУРГОВ все еще находятся в стадии дискуссии и разработки. Все, конечно же, когда нибудь и будет хорошо, тем не менее жить надо здесь и сейчас.

И из жаления себя на первом этапе это, со временем, ПЕРЕРАСТАЕТ В ОПРАВДАНИЕ, А ЗАТЕМ И В ДИАГНОЗ – «не готов оперировать».

Ждать наступления светлых времен я призываю активно! Не созерцая, А ДЕЙСТВУЯ! ВЕДЬ РАСТЕМ МЫ, ХИРУРГИ, ВОПРЕКИ, как известно! Неминуемо нужно многое делать самому, самому искать пути для развития и прогрессирования. И очень важно – не научиться тому, чему учиться не надо!

Путь нашего становления индивидуален и совсем необязательно копировать путь своего учителя, а ментору требовать копирования его идей учеником. В конце концов, в итоге, нам самим за себя отвечать перед совестью и пациентами.

ПОЭТОМУ Я ПРИЗЫВАЮ НЕ ЖИТЬ ЧУЖИМИ ИДЕЯМИ, А ФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МЫШЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Это СЛОЖНОЕ, НО ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ решение – искать свой путь, своих учителей, свою школу – СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОРИЕНТИР! Относится ко всему критично. Делать только собственные выводы и на основании сравнения, а не повторения чужих высказываний.

На первом этапе обучения хирургии, мне кажется, что очень важно найти того хирурга, на кого ты будешь ориентироваться. То есть, на кого ты хочешь быть похожим, у кого хочешь скопировать технику, манеру, приёмы оперирования. Ведь системы обучения нет, но есть школы, где все стандартизировано и можно многое почерпнуть. Есть также хирурги – самоучки; есть и очень опытные люди, прошедшие непростые пути; есть гениальные самородки, оперирующие отлично от других; есть не одаренные от природы трудоголики. На кого посмотреть и от кого почерпнуть – выбор есть! Думаю, что НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ надо ходить и смотреть много и на всех. Пытаться вникнуть в детали, сравнивать, но при этом сделать самостоятельный выбор. Одна из таких встреч может перевернуть мышление, заставить что-то ощутить и понять, открыть новые горизонты – СФОРМИРОВАТЬ ОРИЕНТИР! Надо найти свой. Задача на этом этапе – получить и закрепить ПРАВИЛЬНЫЕ BASIC SKILLS. Нужно встать на правильный путь для дальнейшего развития – в этом суть!

Так же, мне кажется, что даже если Вы уже достаточно мастеровиты, результаты приемлемые, а за плечами есть собственный опыт – это не значит, что процесс обучения закончен. Никто не застрахован, что именно на этом этапе можно столкнуться с необходимостью срочно переучиваться и совершенствоваться. Так что на этом этапе карьеры актуальность обучения остается ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНОЙ!

Ничто так не заряжает энергией и не мотивирует к действию, как живое общение с опытными коллегами, участие в мероприятиях, где можно услышать разнополярные точки зрения. Мастеровитый и опытный коллега – это всегда ЗДОРОВО! У ищущих появляется шанс понять куда нужно идти дальше!

Моя позиция – лучше потерять много времени и разобраться, чем всю жизнь ходить ДЕЗОРИЕНТИРОВАННЫМ. И разбираться надо самому, а не допускать, чтобы за вас разбирались другие.

И это, по-моему, относится не только к хирургии.

Вот например, в онкохирургии некачественная работа неминуемо отражается на результатах: выживаемости, послеоперационной летальности, проценте рецидивов, эксплоративов… Как правило, вышеперечисленное также ассоциируется с отрицанием и игнорированием «менторами» современных концепций и международных алгоритмов, отсутствием самокритики, а также отсутствием анализа собственных действий и результатов.

Логичным исходом этого может быть последующее копирование ошибок своего ментора уже в самостоятельной деятельности. Если до этой «деятельности» дело, конечно, дойдет.

Согласны?

Вы можете работать, ассистировать, оперировать, выписывать больных, не до конца осознавая, что на самом деле МОЖНО ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Ведь только сравнительный анализ своей работы с ОРИЕНТИРОМ может дать специалисту пищу для размышления.

Согласитесь, что есть все риски пойти по неправильному пути В СВОЕМ СОБСТВЕННОМ РАЗВИТИИ впитав «неправильную» идеологию. Основной риск – это можно все не сразу то и понять.

ТАК ЧТО ВЫХОД ОДИН – ДЕЙСТВОВАТЬ! Много читать, много смотреть, много думать и МЫСЛИТЬ САМОМУ!

Время не стоит на месте и оно будет вытеснять ретроградов неминуемо. Тем не менее, нужно обязательно помнить, что пределов совершенству нет и если все неплохо получается, это не значит, что можно расслабиться.

Останавливаться нельзя ни при каких обстоятельствах. Любой критический анализ собственной деятельности полезен. И он невозможен, если не посмотреть на себя со стороны. А кроме этого ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО иметь достоверную информацию о том, что реально делается в твоей специальности за пределами ТВОЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НЕЙ НА ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ!


Посмотреть как работают состоявшиеся профессионалы или, например, коллеги, которые осваивают и внедряют какую-либо хирургическую методологию – ВСЕГДА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО. Это неминуемо запустит мыслительные процессы!

Будучи в Москве в сентябре я совершил свой тур с целью пересмотра некоторых профессиональных вещей. Ко всем, к кому хотел, не успел, конечно. Но надеюсь посетить в будущем… Сделал сам то, к чему Вас призываю. Чтобы мой неконтролируемо длинный спич не выглядел крайне скучной нотацией – ПОСТАРАЮСЬ ИСПРАВИТЬ ЭТОТ ПОСТ НАГЛЯДНОЙ КАРТИНКОЙ,  видеорядом. Всех деталей и атмосферы никакое видео не передаст, конечно, но что-то полезное, надеюсь, вы для себя почерпнете!

Деталей в операционной ОЧЕНЬ МНОГО! И это не только то, что происходит в ране!

Скажу сразу, что посмотрел да и записал не всех, кого хотел.

Никакого сакрального смысла в количестве, последовательности роликов в посте нет.

Я бы еще бы походил и еще бы поездил бы… Но работать тоже надо:).
МОЙ ПРИЗЫВ – ИСКАТЬ И ФОРМИРОВАТЬ ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Надеюсь, что хоть для кого то смог быть полезным.

На вопрос, который был озвучен вначале поста мой ответ – СТОИТ! Мой ретроспективный опыт говорит мне именно об этом.

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.941025216108435/941022992775324/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.941025216108435/941185096092447/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.941025216108435/941092272768396/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.941025216108435/941191306091826/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.941025216108435/941232562754367/

©

Версия для печати

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Надо просто делать всё, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства.

Макс Фрай
Литературный псевдоним

Телеграф

Сидячие зубчатые аденомы / полипы (SSA/Ps) могут быть предшественниками колоректального рака в 30% случаев.

Сидячие зубчатые аденомы / полипы (SSA/Ps) могут быть предшественниками колоректального рака в 30% случаев.

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация