Илья Гоцадзе. Мысли вслух о становлении хиругов (Часть 4. Предновогоднее preview продолжения)

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Первая часть «Мысли вслух о становлении хиругов». Далее последовали два ее продолженеия (раз, два). В следующем году я решил еще порассуждать на эту тему. Событий вокруг произошло немало, новые мысли тоже накопились.

В недавнем радиоинтервью мне задали вопрос: «Как вы думаете, какими основными качествами должен обладать онкохирург?».

Я все чаще убеждаюсь, что во первых, он должен быть самокритичным и еще не то чтобы не снижать, а постоянно ПОВЫШАТЬ требования к себе. Знания нужно постоянно обновлять. Старый багаж знаний и умений – это, как будто, постоянно снимать со счета деньги и не пополнять, или вносить суммы непропорциональные тратам. Именно поэтому, на следующий год я поставил перед собой ряд важных целей, которые буду стараться осуществить. Озвучивать не буду. Но в конце следующего года попробую подвести итоги.

Этот год, четвертый год нашего сотрудничества с Nodo Chkhikvadze, он завершил самостоятельным реконструктивным этапом панкреатодуоденальной резекции. Я размылся и он делал все сам. Наблюдал, конечно. Мне хотелось посмотреть, как он в свои 24 года справится с этим этапом сложной онкохирургисческой операции в незнакомых условиях (мы оперировали в другой клинике). Это был вызов. Справился он уверенно. Как будто делал это далеко не в первый раз. Я удивлен не был. Мы шли к этому долго. Шьет он у нас очень давно. В этом году сделал несколько хороших резекций (толстая кишка, желудок)… Планирую, что он будет оперировать в следующем году еще больше. При одном условии: ЕСЛИ БУДЕТ ПОВЫШАТЬ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ… И не словит звёздочку…

Как это у него получается, все могут оценить сами. Хирургия- жанр визуальный. Все видно сразу. Скрывать нам нечего… В 24 года я знал только одного человека , кто вязал и шил уровнем выше чем этот… Я рассказывал про него 19 декабря 2016 года.

Ну и в конце этого короткого поста, мне хочется завершить тем, с чего я начал. В современной хирургии даже такой старт абсолютно ничего не гарантирует. Карабкаться вверх крайне сложно. Падать быстро и больно. В следующем году его ждут большие испытания. Выдержит – будет толк. Сдуется – пойдет по общепринятому проторенному порочному пути… Ничего ему не гарантировано. Кроме сложной жизни, если, вдруг, выдержит и сможет сформироваться и стать хирургом. Если не сможет – то может оно будет к лучшему. Будет крепче спать и дольше жить… Права на ошибку все меньше и меньше…

Всех ищущих, растущих, стремящихся хирургов с НАСТУПАЮЩИМ!!!

Нет времени, кроме сейчас. Нет движения , кроме вперед.

Видео операций:

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.761482670729358/762324037311888

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.761482670729358/762334837310808/

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!