Медрупор

Илья Гоцадзе. Мысли вслух о становлении хирургов (Часть 4. Предновогоднее preview продолжение)

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Первая часть «Мысли вслух о становлении хирургов». Далее последовали два её продолжения (раз, два). В следующем году я решил ещё порассуждать на эту тему. Событий вокруг произошло немало, новые мысли тоже накопились.

В недавнем радиоинтервью мне задали вопрос: «Как вы думаете, какими основными качествами должен обладать онкохирург?».

Я всё чаще убеждаюсь, что, во-первых, он должен быть самокритичным и ещё не то чтобы не снижать, а постоянно ПОВЫШАТЬ требования к себе. Знания нужно постоянно обновлять. Старый багаж знаний и умений – это как будто постоянно снимать со счёта деньги и не пополнять или вносить суммы, непропорциональные тратам. Именно поэтому на следующий год я поставил перед собой ряд важных целей, которые буду стараться осуществить. Озвучивать не буду. Но в конце следующего года попробую подвести итоги.

Этот год – четвертый год нашего сотрудничества с Nodo Chkhikvadze, он завершил самостоятельным реконструктивным этапом панкреатодуоденальной резекции. Я размылся и он делал все сам. Наблюдал, конечно. Мне хотелось посмотреть, как он в свои 24 года справится с этим этапом сложной онкохирургической операции в незнакомых условиях (мы оперировали в другой клинике). Это был вызов. Справился он уверенно. Как будто делал это далеко не в первый раз. Я удивлен не был. Мы шли к этому долго. Шьёт он у нас очень давно. В этом году сделал несколько хороших резекций (толстая кишка, желудок). Планирую, что он будет оперировать в следующем году ещё больше. При одном условии: ЕСЛИ БУДЕТ ПОВЫШАТЬ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ… И не словит звёздочку…

Как это у него получается, все могут оценить сами. Хирургия – жанр визуальный. Всё видно сразу. Скрывать нам нечего… В 24 года я знал только одного человека, кто вязал и шил уровнем выше чем этот… Я рассказывал про него 19 декабря 2016 года.

Ну и завершить этот пост хочу тем, с чего я начал. В современной хирургии даже такой старт абсолютно ничего не гарантирует. Карабкаться вверх крайне сложно. Падать быстро и больно. В следующем году его ждут большие испытания. Выдержит – будет толк. Сдуется – пойдёт по общепринятому проторенному порочному пути. Ничего ему не гарантировано. Кроме сложной жизни, если, вдруг, выдержит и сможет сформироваться и стать хирургом. Если не сможет, то, может, оно будет к лучшему. Будет крепче спать и дольше жить… Права на ошибку всё меньше и меньше…

Всех ищущих, растущих, стремящихся хирургов с НАСТУПАЮЩИМ!!!

Нет времени, кроме сейчас. Нет движения, кроме вперёд.

Видео операций:

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.761482670729358/762324037311888

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.761482670729358/762334837310808/

©

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Заказать промо-товары


Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Несмотря на то, что доктора лечили его, он все-таки выздоровел.

Л. Н. Толстой
Война и мир

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация